Эксперт оценил столкновения в Лондоне и Париже: «управляемый характер»

«Один радикализм порождает другой радикализм»

Перекинувшаяся в Европу через Атлантику начавшаяся из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда волна протестов против расизма и полицейского насилия из более-менее мирных манифестаций переросла в беспорядки и столкновения в Лондоне и Париже.

Эксперт оценил столкновения в Лондоне и Париже: «управляемый характер»

В Лондоне, игнорируя призывы властей не устраивать массовые сборища, представители разномастных политических сил вышли на протестные акции.

В то время, как сторонники расового равенства требовали сносить мемориалы в честь исторических деятелей, запятнавших себя работорговлей и причастностью к колониально-империалистической политике, их оппоненты из правого лагеря выступили в защиту памятников.

Как известно,за последнюю неделю в Британии пострадал ряд памятников, а десятки других оказались в списке кандидатов на удаление.

Памятник сэру Уинстону Черчиллю в Лондоне из соображений предосторожности пришлось даже закрыть коробом – как известно, борцы с «проклятым» прошлым уже успели нанести на монумент надписи, называющие Нобелевского лауреата и одного из лидеров антигитлеровской коалиции «расистом».

Лондонским полицейским пришлось выстроить кордон между контрманифестациями. Но в стражей порядка в самих полетели дорожные конусы, бутылки и жестяные банки.

В связи с беспорядками Борис Джонсон заявил, что расистскому хулиганству нет места на улицах страны.

«Все, кто склоняется к насилию и вандализму, должны испытать на себе полную силу закона, – написала в Твиттере министр внутренних дел Прити Пател. — Мы не потерпим проявлений насилия в отношении наших полицейских».

Было задержано несколько человек за правонарушения, включающие агрессивное поведение, нападение на полицейских, наличие оружия, нахождение в нетрезвом состоянии и владение запрещенными наркотическими веществами.

В Париже полиция применила слезоточивый газ для разгона марша движения Black Lives Matter и левых активистов. В манифестации участвовали около 15 тысяч человек, причем мирной ее не назовешь – протестующие кидали в полицейских камни.

Смотрите видео по теме: «В Лондоне во время протестов женщину-полицейского сбросила лошадь» 00:04

Во Франции участники протестов выходят на улицы под лозунгом «Справедливость для Адама». Речь идет о молодом чернокожем Адаме Траоре, умершем в 2016 году вследствие задержания полицейскими.

– Потенциал протестного движения в Европе выглядит значительным, – комментирует заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, – Не кажется, что речь идет только о настроениях, связанных только с протестами против расизма и расового насилия в связи с делом Флойда. Все гораздо серьезнее: речь идет о том, что эти протесты наверняка носят управляемый характер. Какие силы за этим стоят, сказать пока трудно. Но мотивация – это протест против власти. Мы помним погромы в парижских пригородах, так что надо понимать, что Флойд – это только повод. Тем более, в нынешних условиях коронавируса внутренние протесты, неудовлетворенность жизнью, властью – все это увеличилось. Ясно, что появился повод – люди вышли на улицу.

– Такой сценарий вполне возможен. Потому что один радикализм порождает другой радикализм. Если речь идет о столкновении идей и идеологии, то противостояние по такой линии вероятно.

Даже по проблеме миграции европейское общество было разделено. Интересные показатели в этом отношении и Франция, и Великобритания. Понятно, что если есть радикализм с одной стороной, то и радикальные настроения националистов тоже будут неизбежно усиливаться.

Смотрите видео по теме: «Дикая сцена избиения полицейского в Лондоне попала на видео» 03:08

– Сложно предлагать какие-то рецепты. Но помните, в свое время была предложена формула «мультикультурализма с мускулами». Наверное, это та формула, которая описывает матрицу политических действий. На самом деле, речь в данном случае идет о том, что нужно различать политическую стратегию и тактику и методы борьбы с тем, что происходит.

До сих пор никто всерьез не поднял вопрос, что делать в политическом плане, каким образом вести дело с происходящим как с явлением. Такие попытки не предпринимались. В данном случае речь идет о методах противодействия, а это уже не искусство политиков, а искусство управленцев, менеджеров.

Поэтому везде методы будут приниматься и силовые, и социальные – но с точки зрения урегулирования кризисных явлений в близкой перспективе, без попыток выстраивать новую социальную политику, новую стратегию.

– Конечно! Вот интересно посмотреть на пример Франции. Возьмем движение «желтых жилетов» – борьба с коронавирусом и самоизоляция помогли Макрону справиться с тем, с чем он не мог справиться до кризиса. В результате движение вроде бы сошло на нет. Но на самом-то деле, оно никуда не ушло. В данном случае, наоборот, проблема ушла вглубь. Как только появляются новые поводы, как только возникает понимание, что проблемы не решены, все вырывается вновь наружу. А предлогов может быть для этого очень много.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий