Премьер Киргизии решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала

В середине мая в парламенте заявили о возможной причастности премьера к сделке по продаже радиочастотного спектра 200 МГц. «Не имею никакого отношения к этому делу», — заявил глава правительства

Премьер Киргизии решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«В связи с прозвучавшими обвинениями в адрес правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, <…> мною было принято решение взять краткосрочный отпуск. <…> В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались»,— сообщил он.

По словам Абылгазиева, он решил уйти в отпуск в интересах проведения «объективного и всестороннего расследования» и во избежание обвинений в оказании давления на следствие.

«Я уже говорил и еще раз хочу особо подчеркнуть, что не имею никакого отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. <…> Но, к сожалению, расследование все еще не завершено»,— отметил премьер.

Абылгазиев считает, что в условиях борьбы с коронавирусом COVID-19 правительство страны должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан. Однако ситуация неопределенности, возникшая в связи с расследованием дела, мешает полноценной работе кабмина. «Исходя из этих соображений, я принял решение сложить с себя полномочия»,— пояснил он.

Разбирательство по факту незаконной продажи радиочастот началось в парламенте Киргизии в середине мая. Тогда депутаты заявили о том, что 200 МГц радиочастот были проданы одному из мобильных операторов Киргизии незаконно, в результате чего государству был нанесен многомиллионный ущерб.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы задержали экс-директора Госкомитета информационных технологий и связи (ГКИТиС) Наталью Черногубову и несколько сотрудников спецслужб. На заседании парламента 20 мая депутат Жанар Акаев высказал предположение о возможной причастности премьера к этому делу. «Речь идет об очень большой сумме ущерба, поэтому премьер-министр должен доказать свою непричастность к этому скандалу. В случае если глава правительства имеет к этому отношение, то он должен ответить»,— сказал он.

По данным киргизских СМИ, в марте ОсОО «Sky Mobile» (торговая марка Beeline) приобрела за $1,8 млн компанию «Ала-TV», а вместе с ней и лицензию на использование радиочастотного спектра 200 МГц, который предназначен для передачи сигнала кабельного телевидения. Затем сотовая компания через ГКИТиС переоформила радиочастоты, которые использовались для телевещания, для работы связи в режиме 4G. В результате этих действий государству был нанесен ущерб в 5 млрд сомов ($67,5 млн).

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий