Посла Чехии вызвали в МИД России после скандала с рицином

Чехия выслала из страны двоих российских дипломатов на фоне скандала, связанного с якобы планировавшимся отравлением мэра Праги, переименовавшего площадь в им. Немцова, и городского главы, организовавшего демонтаж памятника Коневу

Посла Чехии вызвали в МИД России после скандала с рицином

Витезслав Пивонька

МИД России вызвал посла Чехии, сообщили дипломатический источник ТАСС и источник «РИА Новости» в ведомстве.

Посол Чехии вызван в МИД России, подтвердила РБК Мария Захарова.

РБК обратился за комментарием в посольство Чехии в России.

Сообщения появились на фоне скандала из-за якобы планировавшегося отравления чешских политиков ядом рицином. Из-за разгоревшегося конфликта Чехия 5 июня выслала двух российских дипломатов.

В конце апреля чешское издание Respekt сообщило, что из России в Чехию прибыл человек с дипломатическим паспортом. В портфеле у мужчины, которого авторы статьи назвали агентом российских спецслужб, якобы находился яд рицин. Им, как пишет издание, тот планировал в Чехии отравить двух человек— мэра Праги Зденека Гржиба и главу администрации 6-го района города Ондржея Коларжа. Первый утвердил переименование площади, на которой находится российское посольство, в площадь имени убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, отмечало издание, а Коларж организовал снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу, писал Respekt. По данным издания, чешские спецслужбы знали о прибытии мужчины и его целях.

Кремль публикацию чешского еженедельника назвал «очередной уткой», в МИД— фейком и вбросом.

5 июня премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что данные об угрозе отравления не подтвердились, а ложную информацию чешским спецслужбам предоставил один из российских дипломатов. Из-за конфликта между сотрудниками российского посольства Чехия решила выслать двоих дипломатов.

Посольство России в Праге это решение сочло следствием «сфабрикованной провокации». Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала случившееся «неприличным поступком» и пообещала зеркальный ответ.

Два российских дипломата, объявленные в Чехии персонами нон грата, покинули страну вечером 7 июня. Как сообщил замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, это были и.о. главы представительства ведомства в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства по фамилии Рыбаков.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий