Макрон не приедет на парад Победы в Москве

В пресс-службе Елисейского дворца РБК заявили, что президент Франции не получал приглашения на перенесенный на 24 июня парад

Макрон не приедет на парад Победы в Москве

Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон не получал приглашения посетить Россию и не планирует визита в Москву 24 июня, заявили РБК в пресс-службе Елисейского дворца.

В конце мая директор первого европейского департамента МИДа Алексей Парамонов говорил, что власти России направят президенту Франции приглашениена парад по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне, проведение которого было перенесено с 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В августе 2019 года помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что приглашение на парад Победы приняли 17 лидеров других стран, в том числе Макрон. В сентябре тогоже года министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил предстоящий визитпрезидента, а в марте 2020-гопосол в России Пьер Леви сделал это еще раз.

Президент России Владимир Путин в марте 2020 года сказал, что для лидеров «бывших союзников по антигитлеровской коалиции» приезд в Москву на парад 9 Мая былбы «правильным» и «внутриполитически, и в моральном смысле», а отказ приехатьсталбы ошибкой.

16 апреля из-за распространения COVID-19 Путин приостановил подготовку к проведению парада по случаю 75-й годовщины Победы, а в конце мая перенес егона 24 июня —день, когда парадпрошел в столице в1945 году.

После тогокак была объявлена новая дата, свое участие в торжествах подтвердили президент Сербии Александр Вучич, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Южной Осетии Анатолий Бибилов, президент Абхазии Аслан Бжания и представители других стран. Президента Украины Владимира Зеленского на парад решили не приглашать, а газета Asahi со ссылкой на МИД Японии сообщила, что в Москву не приедет и премьер-министр Синдзо Абэ.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий