Эксперт оценил признание Украины партнером НАТО: «Никаких преференций»

Как далеко могут завести Киев расширенные возможности сотрудничества с Альянсом

12 июня, когда в нашей стране тихо отмечали День России, Североатлантический альянс решил сделать приятное… Украине. Эта страна признана партнером НАТО с расширенными возможностями.

Украина и до этого была партнером Альянса, но как бы не совсем. А вот теперь, ликуют официальные чины в Киеве, совсем другое дело. «МК» спросил эксперта, что дает новый статус Украины в НАТО.

Эксперт оценил признание Украины партнером НАТО: "Никаких преференций"

Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

В официальном сообщении НАТО по случаю включения Украины в группу партнеров с расширенными возможностями много всего интересного. Например, перечисление заслуг Киева в дружбе с НАТО. В числе этих заслуг, в частности, отправка украинских солдат в Афганистан в составе сил Альянса.

То есть участие украинцев в самой длительной и кровопролитной войне, из которой США и НАТО не знают как выбраться, считается делом достойным.

Похвалили в НАТО Украину и за участие в учениях Альянса. Особенно, наверное, в тех, которые носят явно антироссийский характер и направленность. Это когда, например, американские стратегические ракетоносцы и шпионы-беспилотники совершают полеты над Украиной вблизи российских границ.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отметила преданность Киева Альянсу, даже «несмотря на пандемию COVID-19». Она могла бы выразиться и проще: Киев рад быть партнером НАТО, даже несмотря на то, что особой помощи в борьбе с COVID-19 от стран Альянса не получил и, наверное, не получит. За это не грех и похвалить.

За все это желание выслужиться перед НАТО Киеву обещаны выгоды. Например, возможность еще шире учиться по стандартам Альянса, активнее взаимодействовать, получать информацию, которой посчитают нужным поделиться, в том числе «извлечеными уроками».

На счет «извлеченных уроков», думаю, проблем не будет. НАТО под руководством США за последние десятилетия столько дров наломали, что только держись. Ирак, Афганистан, Ливия… С таким опытом, правда, вряд ли далеко уедешь.

В числе стран, имеющих в партнерстве с НАТО такой же статус — Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. В этой шестерке Украине, очевидно, числится очень лестно. По крайней мере, киевские дипломаты от новости из Брюсселя готовы прыгать от радости.

Даже несмотря на то, что Альянс предупредил: «статус Украины как партнера по расширенным возможностям не предопределяет никаких решений относительно членства в НАТО». Только морально-политическая поддержка и помощь в борьбе с коррупцией. На большее не рассчитывайте.

Руководитель Центра стратегической коньюктуры Иван Коновалов считает, что с получением нового статуса ситуация принципиально для Украины не меняется.

-Расширенный статус предполагает индивидуальный подход к каждой такой стране, — сказал Иван Коновалов «МК». — Мы понимаем, что такие страны, как Швеция и Финляндия, если они захотят, то их тут же примут в НАТО. А вот Грузия, сколько просить не будет, в НАТО не окажется. Так же, как и Украина.

Украине только расширяют допуск к различным программам. Но дело в том, что эти допуски, они де-факто, уже у Украины есть. Теперь их только оформили. Например, Украина уже присоединилась к информационной программе НАТО. Расширенный статус подтверждает то, что уже было достигнуто. Ничего нового он не дает.

Он не предоставляет никаких преференций Украине по вступлению в НАТО. Это не обсуждается и это невозможно. Во-первых, у целого ряда натовских стран существуют претензии к Украине из-за национальной политики Киева и притеснением нацменьшинств. Это Венгрия, Болгария, Греция, возможно, будут проблемы с Румынией. А решения в НАТО, как известно, принимаются коллегиально. Во-вторых, есть два важных момента — нерешенные территориальные споры и гражданская война на территории Украины, которая продолжается. И в этом вопросе в политике нынешнего руководства Киева решения, похоже, нет.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий