Трамп назвал три пункта уступок бунтовщикам

Президент США реформирует правоохранительные органы и готовится поддержать меньшинства

Чем больше времени проходит с убийства Джорджа Флойда, тем мощнее раскручивается маховик протестов в США. Жертвой беспорядков в Америке может стать полиция. Правоохранительные органы уже оказались на грани роспуска в Миннеаполисе. И за этим городом могут последовать другие. Самые радикальные протестующие ратуют вообще за полное уничтожение института полиции. Впрочем, Дональд Трамп не в восторге от этих идей. Однако президент понимает, что спасти полицию можно только изменив ее. И он предложил свой проект реформ.

Трамп назвал три пункта уступок бунтовщикам

фото: en.wikipedia.org

Президент Трамп заявил в четверг, что завершает работу над исполнительным указом, посвященным реформе полиции: «Мы работаем над созданием приказа, который будет стимулировать полицию по всей стране соответствовать самым современным профессиональным стандартам применения силы, включая тактику деэскалации. Мы будем поощрять программы, которые позволяют социальным работникам объединяться с определенными сотрудниками правоохранительных органов, чтобы они работали вместе».

При этом Трамп категорически отверг вариант с расформированием полиции, поскольку это погрузит страну в пучину анархии.

Как пример президент США приводит нынешние погромы, в ходе которых даже образовалось «квазигосударство», «автономная зона» в центре Сиэтла, где, по сути, власть захватила протестующая публика.

Напомним, что на днях члены городского совета Миннеаполиса, в котором начались беспорядки после смерти при задержании стражами закона афроамериканца Джорджа Флойда, пообещали распустить полицейское управление и создать вместо него новую общественную структуру по контролю за порядком.

«И в Миннеаполисе, и в городах по всей территории США система полицейской деятельности не обеспечивает безопасность наших сообществ, — заявила на митинге президент городского совета Лайза Бендер. – Наши усилия по постепенной реформе потерпели неудачу, точка! Наше обязательство состоит в том, чтобы сделать все необходимое для обеспечения безопасности каждого члена нашего сообщества и сказать правду: полиция Миннеаполиса этого не делает. Наше обязательство состоит в том, чтобы положить конец полицейской деятельности в том виде, как мы ее знаем, и воссоздать системы общественной безопасности, которые действительно обеспечивают нам безопасность».

Очевидно, что столь радикальный подход, немыслимый еще несколько недель назад, крайне негативно воспринимается в Белом доме.

«Мы не собираемся расформировывать полицию, – утверждает Дональд Трамп. – Во всяком случае, мы идем другим путем. Мы позаботимся о том, чтобы наши полицейские были отлично обучены, чтобы у них было самое лучшее оборудование».

В то же время Трамп не оставил без внимания другое требование – он высказался о поддержке расовых и национальных меньшинств.

Именно этим, считающимся самыми уязвимыми, категориям населения протестующие надеются передать деньги, которые, как они надеются, появятся после ликвидации полиции.

Президент США сказал, что у него есть планы создать новую систему поддержки национальных меньшинств.

У нее будет три ключевых характеристики. Это безопасность, возможности и достоинство. Президент допускает дополнительную финансовую помощь малому бизнесу, которым владеют представители этнических меньшинств, а также обязуется улучшить систему здравоохранения, которая по оценкам экспертов, в общинах часто серьезно уступает среднему уровню по стране.

Такая позиция президента кажется очень продуманной. Несмотря на то, что, в большинстве своем, протестующие принадлежат к тем или иным меньшинствам, президент не хочет вступать в конфликт пусть и с небольшими, но хорошо организованными группами.

До коронавируса рейтинг президента США среди афроамериканцев доходил до 30%, что абсолютный рекорд среди всех республиканских лидеров со времен Рональда Рейгана. Такие показатели могли бы гарантировать Трампу переизбрание.

Трамп пытается восстановить ту ситуацию, не пытаясь выбрать сторону, а стараясь отстоять интересы всех заинтересованных сторон.

Если у него получится восстановить закон и порядок, при этом оказав серьезную поддержку представителям меньшинств, то можно будет говорить, что Трамп вышел из тяжелой ситуации с наименьшими потерями.

Смотрите видео по теме: «Дикая сцена избиения полицейского в Лондоне попала на видео» 03:08

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий