Рошаль рассказал Путину про обвинение врачей в убийстве

Герои Труда пообщались с президентом в День России

Пандемия коронавируса кардинально изменила традиционный сценарий официального празднования Дня России. Вместо вручения госпремий и большого приема Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия государственного флага и наградил Героев Труда. Оба мероприятия прошли не в Кремле, а на свежем воздухе на Поклонной горе, причем с минимальным количеством участников. Впрочем, объятий и рукопожатий Путин не избегал: Леониду Рошалю даже пришлось показывать президенту, как принято здороваться в коронавирусную эпоху.

Рошаль рассказал Путину про обвинение врачей в убийстве

фото: kremlin.ru

Последний раз вне рабочего кабинета россияне видели Владимира Путина 9 мая. Тогда президент в одиночестве возложил букет роз к могиле Неизвестного солдата в Кремле, посмотрел авиапарад и поздравил с праздником военнослужащих Президентского полка.

12 июня публичные мероприятия с участием главы государства также оказались немногочисленны. Помимо самого президента и четырех награждаемых (пятый — тренер по борьбе Дмитрий Миндиашвили из Красноярска — по каким-то причинам не смог прибыть в Москву), в них приняли участие президентский оркестр и президентский полк. Трибуну, с которой выступал глава государства, защитили ограждением из пуленепробиваемого стекла. (Такие ограждения, как уже писал «МК», стали появляться с 2018 года. Обычно они используются на церемониях открытия памятников). Парк на Поклонной горе перед мероприятием продезинфицировали. А фотографам, допущенным к работе с президентом, пришлось надеть не только респираторы, пластиковые очки и резиновые перчатки, но и защитные костюмы. На случай дождя рядом с флагштоком и фонтанами возвели прозрачный шатер.

К счастью, погода не подвела, и на момент начала церемонии в Москве светило яркое солнце. Сначала Владимир Путин вместе с лауреатами, на тот момент еще пытавшимися соблюдать социальную дистанцию (из всех присутствующих в маске был только доктор Рошаль) посмотрел на подъем государственного флага. Ранее эта церемония никогда не проводилась, и еще не факт, что станет новой традицией. Но в этом году она явно символизировала перелом в борьбе с коронавирусом и начало возвращения страны к нормальной жизни.

Рошаль рассказал Путину про обвинение врачей в убийстве

Прежде, чем приступить к награждению, Владимир Путин поздравил с праздником россиян. Он подчеркнул, что чувство любви к родине заложено в генетическом коде всех граждан страны, для них безусловны уважение к человеку-труженику, защитнику Отечества, многовековой истории, традициям и культуре, а также почитание семьи и незыблемость наших границ. «Это основы, которые определяют развитие страны и сегодня, и в будущем. И поэтому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию», — заявил президент, отметив, что такую позицию по его убеждению «разделяет и поддерживает абсолютное большинство граждан».

Звезды героев труда из рук Владимира Путина получили директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых, металлург Магнитогорского завода Александр Моторин, худрук Малого театра Юрий Соломин и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Всем президент без страха жал руки, а когда Рошаль показал ему, что сейчас принято здороваться локтями, рассмеялся и обнял доктора. Впрочем, все лауреаты проходили предварительный медицинский осмотр и сдавали тесты на коронавирус. Кроме того, их (по крайней мере прибывших из других регионов Моторина и Белых) могли помещать на двухнедельный карантин, хотя Дмитрий Песков отказался официально подтвердить эту информацию.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий