Путин пообещал «приятно удивить» страны с гиперзвуковым оружием

Россия находится в уникальном положении, потому что сейчас сбить гиперзвуковые ракеты не может никто, заявил Путин. В то же время она готова «приятно удивить» другие страны в случае появления у них такого вида оружия, добавил он

Путин пообещал «приятно удивить» страны с гиперзвуковым оружием

Владимир Путин

Россия будет готова к появлению гиперзвукового оружия в других странах, заявил президент Владимир Путин в интервью передаче «Вести недели» телеканала «Россия 1».

«Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием»,— сказал Путин.

Сейчас сбить гиперзвуковые ракеты не может никто, так как «скорости такие, что взять их невозможно», отметил он. В этом, по словам Путина, сегодня состоит «уникальность положения» России.

В начале марта Путин отмечал, что российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять в мире стратегический баланс, благодаря которому после Второй мировой войны не произошло крупных вооруженных конфликтов.

Впервые о разработке в России новейшего гиперзвукового оружия, в частности ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард», крылатых ракет с ядерно-энергетическими установками и авиационного ракетного комплекса «Кинжал», Путин сообщил в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Однако в Пентагоне защиту США от российского гиперзвукового оружия тогда назвали неоспоримой. «Наша способность сдерживания остается несомненной, безоговорочной, способной доминировать и реагировать на любую угрозу»,— заявил глава Стратегического командования ВС США, генерал Джон Хайтен. Озвученную российским лидером стратегию бывший тогда министром обороны США Майк Мэттис назвал «гонкой вооружений с самими собой».

В феврале Пентагон заявил о планах начать испытания гиперзвукового оружия в 2020 году. В частности, подобное вооружение США решили установить на свои подлодки.

В середине мая президент США Дональд Трамп сообщил о разработке «супер-пупер ракеты». По его словам, она будет в 17 раз быстрее ныне существующих и сможет поражать цель на расстоянии 1,6 тыс. км с максимальным отклонением в 35,5 см от заданной точки.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий