Путину рассказали: Россия продает больше компьютерных игр, чем рыбы

Для «цифры» будет разработан свой налоговый маневр

Пандемия коронавируса познакомила с цифровыми технологиями тех, кто раньше понятия не имел,что такое QR-код и мобильные приложения. Но теперь с полученными навыками лучше не расставаться. На совещании по развитию IT-отрасли Владимир Путин призвал «подхватить тенденции перехода в цифру», ярко проявившиеся в период ограничений, и активнее внедрять цифровые решения в повседневную жизнь граждан.

Путину рассказали: Россия продает больше компьютерных игр, чем рыбы

фото: kremlin.ru

Представители IT-отрасли не смогли договориться между собой, пострадавшие они или нет. Разработчики программного обеспечения утверждали, что падение очень сильное: у некоторых выручки нет вообще, а в целом по сегменту она по сравнению с 2019 годом снизилась на 43%.

Другие — напротив, не только сохранили объем продаж, но даже смогли заработать на коронавирусе. Как выразился один из участников совещания:»Не было бы счастья, да несчастье помогло». Аудитории онлайн-кинотеатров, платформ по доставке, медицинских сервисов, образовательных порталов выросли в геометрической прогрессии. Новые высоты берут соцсети, а следовательно, и их привлекательность для рекламодателей. «Мы увидели рекордный прирост личных сообщений, которыми обмениваются пользователи. Причем, пик мы поставили во время одного из ваших публичных обращений, 6 апреля», — рассказал Владимиру Путину гендиректор Мэйл.ру Борис Добродеев.

Соломоново решение предложила Наталья Касперская. По ее словам, поддержку властей должна получить не вся отрасль, а только пострадавшие направления. В первую очередь компании, разрабатывающие отечественный софт. Правда, их запросы, как выяснилось из выступлений других участников, довольно велики.

Айтишники просили президента не взимать с них страховые взносы аж до конца 2021 года, а также снизить НДС и налог на прибыль. Владимир Путин общий подход поддержал: поддержку, по его словам, «надо оказывать не по формальному признаку», а тем, кто реально пострадал. Что касается снижения налогов, то этот вопрос президент переадресовал правительству.

По словам присутствовавшего на совещании Михаила Мишустина, которого многие считают главным лоббистом «цифры», соответствующие наработки у кабмина уже есть. По аналогии с нефтянкой для IT- отрасли будет разработан налоговый маневр. «В ближайшее время мы доложим вам конкретные предложения по стимулированию сферы информационных технологий», — заявил премьер.

Часть выпавших доходов разработчикам программного обеспечения должны компенсировать госкомпании. Как напомнил глава Минсвязи Максут Шадаев, пока для них не действует запрет на закупки импортного софта, ранее введенный для министерств и ведомств. Однако, если такое требование станет обязательным, то совокупные расходы на импортозамещение составят 80 млрд руб до 2021 года. «Это как раз та цифра, которая жизненно необходима нашей индустрии для того, чтобы компенсировать потерянные доходы в других сегментах», — подчеркнул Шадаев.

Кроме того, Минсвязи предлагает субсидировать 50% расходов компаний-лидеров на новые программные разработки. Путин отметил, что по имеющейся у него информации, расходы коммерческих структур на «цифровую» продукцию из-за коронавирусного кризиса сократятся на 20%. «Чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, мы должны их возместить за счёт госзаказов или заказов наших крупных компаний», — подчеркнул он.

Еще одно предложение по поддержке отрасли касается регулирования. Президент поручил правительству и Госдуме ускорить доработку и принятие закона «Об экспериментальных правовых режимах», который позволит развиваться новым направлениям таким, как беспилотный транспорт, искусственный интеллект, биопринтинг, квантовая криптография и тд. Сейчас в России многие перспективные разработки под запретом. «Это очень похоже на то, что происходило с генетикой и кибернетикой. Сейчас отстанем, потом придется наверстывать», — предупредили участники совещания.

Но есть и хорошие новости: так, экспорт компьютерных игр российского производства достиг $4 млрд и превысил экспорт российской рыбы. «Но про экспортный потенциал рыбы знают все, а про потенциал высокотехнологичного экспорта никто», — посетовал Добродеев. Он отметил, что он-лайн игры, это не казино, как думают многие, а сложный программный продукт. «Это как кино, которое в 20 веке начиналось как развлечение, а потом стало транслировать ценности и смыслы», — пояснил он значимость достижения и необходимость регуляторной и налоговой поддержки разработчиков.

Владимир Путин в своем выступлении отметил, что пандемия коронавируса стала не только вызовом для сферы IT. Вынужденные ограничения мотивировали многие предприятия по-новому взглянуть на привычные бизнес-процессы и активнее внедрять цифровые решения. По его словам, сама жизнь показала, насколько важно было быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации во всех сферах, включая повседневную жизнь людей. «Надо подхватить эти тенденции перехода в цифру, брать пример с компаний-лидеров и создавать условия для ускоренной разработки и внедрения отечественных технологий», — подчеркнул президент.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий