Космонавт–испытатель Олег Артемьев: «Поправки в Конституцию гарантируют поддержку граждан»

Космонавт–испытатель Олег Артемьев: "Поправки в Конституцию гарантируют поддержку граждан"

Фото: Космонавт Олег Артемьев.

В чем, на ваш взгляд, принципиальная важность именно всенародного голосования по поправкам в Конституцию? Ведь по закону их можно было провести через парламент? Почему президент пошел на этот шаг?

Парламент – парламентом, но сегодня он один. Завтра – другой. Например, я доверяю депутату представлять свои интересы. Но по себе знаю, выбирая человека – руководствуюсь его программой. Очень важно, чтобы каждый гражданин мог сделать свой выбор и решить сам, какие поправки ему поддержать. Мнение каждого человека очень важно.

Как национализация элит, предусмотренная поправками в статьи 71 и 77 Конституции, отразится на отношении чиновников к простому народу?

Если человек занимается своим государством, он должен действовать в рамках своего государства. Я считаю, что чиновники не должны покупать недвижимость за рубежом, иметь иностранные счета или гражданство, чтобы в будущем к власти не мог прийти кто-то, связанный с заграницей. Кроме того, я за то, чтобы наши граждане получали образование здесь, а не за рубежом. У нас ведь одно из самых лучших образований в мире. То же самое можно сказать и про медицину. Во время пандемии, система здравоохранения показала себя эффективной и более устойчивой, чем в других странах. Поэтому я думаю, мы должны вкладываться в свою страну и делать ее лучше.

В период пика эпидемии российское государство, в отличие от многих зарубежных стран, оказало адресную поддержку пострадавшим гражданам — семьям с детьми, пенсионерам. Почему сейчас так важно закрепить эту обязанность государства в Конституции?

Данные поправки помогут нам в будущем. В первую очередь, нужно обезопасить наших граждан. Никто не знает, какая может быть ситуация в стране – сегодня пандемия, завтра другое. Это правильное решение, так как данные поправки гарантируют поддержку граждан. Социальная помощь будет оказана в любой ситуации, независимо от власти. Мы должны заботиться о своем будущем и быть защищенными.

Сегодня огромная часть социальных процессов переносится в онлайн. Почему сегодня цифровизация важна и при голосовании по поправкам в Конституцию?

Жизнь идет вперед. Что было невозможно 5-10 лет назад, то сейчас это стало реальностью. Мы должны подстраиваться под изменения. Если говорить о космосе, то лет 15 назад у нас связь в день была 30 минут и то, плохого качества. Сейчас у нас эта связь круглосуточная. Прогресс идет практически во всех сферах деятельности. Ситуация с коронавирусом показала, как важна цифровизация. Будущее – за ней. Мы перестроились на удаленную работу, все перешли на социальные сети. Тем самым, обезопасили себя, чтобы лишний раз не выходить из дома. Плюс, это очень удобно. Не нужно тратить время на дорогу, или если кому-то неудобно подъехать на работу, можно в режиме онлайн ее выполнить. То же самое и с поправками. Все хотят сделать свой выбор, а если у кого-то нет возможности приехать на избирательный участок? Поэтому цифровизация важна и при голосовании по поправкам в Конституцию. Можно из любого конца света высказать свою точку зрения.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий