Чехия закрыла дело об угрозе отравления политиков «ядом из России»

По данным спецслужб, дело о покушении на пражских политиков оказалось «простой и грустной историей о зависти» между российскими дипломатами. Чешский премьер ранее говорил, что информация об угрозе отравлением не подтвердилась

Чехия закрыла дело об угрозе отравления политиков «ядом из России»

Посольство РФ в Чехии

Служба безопасности и информации (СБИ) Чехии закрыла дело об угрозе отравления пражских муниципальных политиков, сообщается на сайте ведомства.

По данным спецслужбы, дело оказалось «простой и грустной историей о враждебности и зависти» между двумя сотрудниками посольства России в Праге. Один из них, как утверждает ведомство, решил навредить своему коллеге и донести на него в СБИ.

Дипломат направил в ведомство анонимное электронное письмо, в котором сообщил об угрозе политикам. В послании говорилось, что в страну прибыл человек с ядом рицин. После этого, как сообщает СБИ, произошла утечка информации в местные СМИ, что осложнило работу спецслужбы и расследование дела.

Тем не менее, говорится в сообщении СБИ, ведомство смогло раскрыть, «что произошло в посольстве России, кто стоял за анонимным посланием и какую цель преследовал».

На основании полученных данных власти Чехии решили выслать двух сотрудников российского посольства. Ведомство отмечает, что еще до этого дипломатам дали возможности «спокойно и тихо» покинуть страну, но они ей не воспользовались. «Таким образом, оба лица были признаны персонами нон грата и покинули Чешскую Республику 7 июня»,— отмечает СБИ.

В конце апреля чешское издание Respekt опубликовало расследование, где говорилось, что в Прагу прибыл человек с дипломатическим паспортом из России, планировавший отравить главу администрации Шестого района Праги Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба. Первый является организатором демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге. В МИД России эту публикацию назвали фейком, а в Кремле— «газетной уткой».

5 июня премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что информация об угрозе отравления не подтвердилась, ложные сведения чешским спецслужбам отправил один из российских дипломатов. Бабич отметил, что инцидент нанес российско-чешским отношениям ущерб и привел к чрезмерной нагрузке на силы безопасности страны.Из-за конфликта между сотрудниками российского посольства Чехия решила выслать дипломатов.

Посольство России назвало решение чешских властей о высылке сотрудников дипмиссии следствием «сфабрикованной провокации». Официальный представитель МИД Мария Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии.

Вечером 7 июня двое дипломатов покинули страну. Как сообщил ранее замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, речь идет об и.о. главы представительства агентства в Праге Андрее Кончакове и сотруднике представительства по фамилии Рыбаков.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий