Грузия вызовет посла Украины из-за призыва Саакашвили к оппозиции

Грузинский МИД вызовет посла Украины, чтобы получить разъяснения после высказываний Саакашвили. Ранее экс-президент Грузии заявил, что решил находиться «на передовой» на грядущих выборах в парламент страны

Грузия вызовет посла Украины из-за призыва Саакашвили к оппозиции

Михаил Саакашвили

МИД Грузии вызовет украинского посла, чтобы получить разъяснения после заявления бывшего президента страны Михаила Саакашвили о планах бороться на грузинских парламентских выборах. Об этом заявил глава ведомства Давид Залкалиани, передает местный «Первый канал».

Речь идет об обращении Саакашвили, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. В нем политик обратился к грузинской оппозиции с призывом объединить свои силы перед грядущими парламентскими выборами в стране и заявил, что «не собирается спокойно наблюдать за разрушением Грузии» и будет находиться «на передовой». Сейчас Саакашвили занимает должность главы исполнительного комитета реформ Украины.

«Это то, о чем мы мы предупреждали наших украинских коллег: человек, назначенный на один из самых высоких постов, которого разыскивают в Грузии и который проходит в ней по четырем уголовным делам, будет продолжать вмешиваться во внутреннюю политику Грузии. <…> Безусловно, его заявление, которое мы услышали вчера,— это прямое вмешательство высокопоставленного гражданина Украины во внутренние дела другой страны и непосредственно в процесс выборов»,— заявил Залкалиани.

Он добавил, что посол Украины будет вызван в МИД Грузии для получения разъяснений.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ страны 7 мая. Этот орган входит в Национальный совет при президенте и занимается реформами и взаимодействием между органами госвласти.

После назначения Саакашвили Грузия отозвала своего посла на Украине для консультаций. Как заявил тогда Залкалиани, Тбилиси не рассматривает возможностиразрыва дипломатических отношений с Киевом, однако у Грузии вызывает вопросы назначение на государственный пост лица, которое преследуется по закону.

Зеленский отзыв посла Грузии назвал ошибкой, отметив, что у Украины «с грузинским народом прекрасные отношения». «Мы, несмотря ни на что, не будем отзывать нашего посла в Украину»,— добавил он.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. В Грузии его обвиняют в злоупотреблениивластью и преследовании политических оппонентов, против него открыто несколько уголовных дел.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий