В Кремле объяснили отказ приглашать Зеленского на парад Победы

Дмитрий Песков напомнил, что украинские руководители не сигнализировали о своем желании поучаствовать в празднике

В Кремле объяснили отказ приглашать Зеленского на парад Победы

Владимир Зеленский

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил решение не направлять приглашение на парад Победы главе Украины Владимиру Зеленскому. По его словам, акцент делается на возобновление приглашений главам государств СНГ, а также тем руководителям, которые изъявили желание приехать на праздник.

«Как мы знаем, Украина не является де-факто и во многом де-юре участницей СНГ и ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы»,— отметил Песков.

По его словам, подтвердили участие в празднике представители Сербии, Хорватии, Абхазии и Южной Осетии, Казахстана, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В августе прошлого года помощник президента России Юрий Ушаков говорил о возможности приглашения Зеленского на парад Победы. Однако в Кремле изменили свое мнение после январских выступлений украинского президента. Тогда Зеленский поддержал Польшу в споре с Россией и заявил, что к началу Второй мировой войны и холокосту привел сговор СССР и нацистской Германии.

За последний год Путин пригласил на парад Победы канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона, председателя КНР Си Цзиньпина, президента Израиля Реувена Ривлина, американского лидера Дональда Трампа,

Парад Победы в Москве изначально должен был состояться 9 мая, однако из-за пандемии коронавируса в этот день прошла лишь воздушная его часть. Мероприятие в итоге перенесли на 24 июня— в этот день первый парад прошел на Красной площади в 1945 году.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий