Трамп приказал разработать программу приобретения ледокольного флота

Программа разрабатывается для защиты интересов США в Арктике и Антарктике, а также укрепления присутствия страны в этих регионах. Сейчас полярный флот США состоит из двух судов, одному из которых больше 40 лет

Трамп приказал разработать программу приобретения ледокольного флота

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп распорядился начать разрабатывать программу по приобретению ледоколов для обеспечения безопасности и интересов страны в Арктике и Антарктике. Об этом говорится в меморандуме, подписанном президентом.

«Для того, чтобы защитить наши национальные интересы в Арктике и Антарктике и сохранить присутствие сил безопасности наряду с нашими союзниками и партнерами в Арктике, США необходим готовый и работоспособный флот ледоколов, обеспечивающих безопасность, который былбы протестирован и полностью готов к 2029 году»,— говорится в документе.

В одном из поручений Трампа говорится, что США намерены обеспечить свое постоянное присутствие в Антарктике.

Глава государства также поручил министру внутренней безопасности в сотрудничестве с комендантом береговой охраны, министром обороны и министром энергетики провести исследования преимуществ и рисков использования ледокольного флота, который состоит как минимум из трех тяжелых ледоколов класса PSC.

США рассматривают возможность организации как минимум двух баз на своей территории и двух— за границей.

Сейчас полярный флот США включает два судна: тяжелый ледокол Polar Star, который был введен в эксплуатацию в 1976 году, и ледокол Healy, введенный в эксплуатацию в 2000 году.

В декабре 2018 года США отказались от учений в Арктике, так как опасались, что Polar Star, который должен был в них участвовать, сломается. Тогда адмирал Пол Цукунфт сказал, что не может гарантировать полноценную работу судна и того, что США не придется «просить Россию вытащить нас из опасности».

Сейчас в стране реализуется программа Polar Security Cutter по обновлению флота. В рамках этой программы США планируют приобрести шесть новых полярных ледоколов, которые моглибы обеспечивать круглогодичное присутствие американских сил в Арктике и Антарктике.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий