Путин возвращается с удаленки: будет публичное мероприятие

До этого за два с половиной месяца президент лично принял только 7 человек

Владимир Путин возвращается к нормальной жизни вместе с москвичами: 12 июня по случаю Дня России у президента запланировано первое с 18 марта публичное мероприятие в «очном формате». По словам Дмитрия Пескова, в Кремле не считают график выхода из карантина, анонсированный столичным градоначальником, стремительным — решение принималось после анализа ситуации и консультаций со специалистами.

Путин возвращается с удаленки: будет публичное мероприятие

фото: kremlin.ru

Со следующей недели с удаленки начнут возвращаться чиновники АП и Белого дома, а на 24 июня у президента уже запланирована «большая программа».

Владимир Путин ушел на самоизоляцию после того, как 24 марта посетил больницу в Коммунарке (через несколько дней у главврача Дениса Проценко был диагностирован коронавирус). Однако последнее массовое мероприятие с его участием состоялось на неделю раньше: 18 марта по случаю очередной годовщины присоединения Крыма президент наградил строителей крымского моста и провел встречу с общественностью полуострова.

После этого церемонии награждения были отложены до лучших времен, а большинство публичных мероприятий в течение почти трех месяцев проходили в формате видеоконференций. За время карантина на личную аудиенцию к главе государства смогли попасть всего семь человек. Из них только два чиновника (причем, оба силовики) — глава Росгвардии Виктор Золотов и глава МЧС Евгений Зиничев. Остальные — главы компаний с государственным участием (Игорь Сечин, Андрей Костин, Николай Токарев, Олег Белозеров и Кирилл Дмитриев).

Как пояснял журналистам Дмитрий Песков, президент сам принимает решение о том, с кем он будет встречаться лично. При этом определяющее значение имеет рабочий график собеседника и интенсивность его контактов. Само собой разумеется, что все посетители главы государства проходили обследование и тестирование на коронавирус.

До 12 июня Владимир Путин продолжит работать в дистанционном режиме — запланированы контакты с главами регионов и совещание о развитии IT-отрасли. Однако День России ознаменует промежуточную победу над коронавирусом и начало возвращения президента к привычному графику. Дмитрий Песков подтвердил, что в этот день у Путина запланированы публичные мероприятия. По данным источников, он вручит звезды Героев Труда, а также проведет мини-прием для ограниченного числа приглашенных на церемонию.

Стоит отметить, что церемония чествования Героев труда — самая малочисленная из всех награждений. Звезды получат только два человека — директор Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Обычно в День России президент вручает государственные премии за достижения в области науки, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности. Но там награждаются целые коллективы, число участников и приглашенных гораздо больше, что, по понятным причинам, нежелательно для Кремля на начальном этапе выхода из карантина.

Госпремии Владимир Путин планирует вручить 24 июня после Парада Победы. К этому времени в Москве должны быть полностью сняты ограничения, а эпидемиологическая ситуация, как надеются специалисты, значительно улучшится. На трибунах вместе с Путиным будут находиться ветераны, а также главы других государств (в том числе переболевший коронавирусом глава Армении Никол Пашинян). Что касается прессы, то по словам Дмитрия Пескова, решения о работе СМИ планируется «принимать острожно, советуясь со специалистами». По данным «МК», большая часть аккредитованных на освещении парада журналистов, сможет работать только в пресс-центре, который разместится в Манеже. При этом им, скорее всего, придется сдавать тест на коронавирус. В пресс-центр будет организована трансляция как самого парада, так и других мероприятий с участием Путина и его высокопоставленных гостей, включая возможные двусторонние встречи. Ранее Дмитрий Песков говорил, что «многие элементы дистанционной работы», освоенные за время карантина и доказавшие свою эффективность, планируется сохранить и в посткоронавирусный период.

26 июля Владимир Путин планирует принять участие в главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге и приуроченной к нему акции «Бессмертный полк». Глава Минобороны Сергей Шойгу также анонсировал серию военных совещаний, которые летом состоятся в сочинской резиденции президента «Бочаров ручей».

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий