ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации о коронавиру

По мнению главы дипломатии ЕС, дезинформация в период пандемии «может убить». ЕС должен активно бороться с фейками «в технологически ориентированном мире, где воины владеют клавишами, а не мечами», считает Жозеп Боррель

ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации о коронавиру

Европейский союз обвиняет Россию и Китай в участии в дезинформационных кампаниях по отношению к странам ЕС в период пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии (ЕК).

«Иностранные субъекты и некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, участвовали в целенаправленных операциях по влиянию и кампаниях по дезинформации в ЕС, соседних странах и во всем мире»,— говорится в документе.

Как отметил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, дезинформация в период распространения коронавируса «может убить», в связи с чем власти Евросоюза обязаны защищать своих граждан, информируя их о том, что те или иные данные являются ложными.

«В современном технологически ориентированном мире, где воины владеют клавишами, а не мечами, а целевые операции по оказанию влияния и кампании дезинформации являются признанным оружием государственных и негосударственных субъектов, ЕС наращивает свою активность и потенциал в этой борьбе»,— заявил он.

В отчете утверждается, что Брюссель в борьбе с дезинформацией опровергнул большое количество фейков о коронавирусе в интернете, которые были просмотрены более 7 млн раз. Как отметили в ЕК, она внимательно следит за действиями онлайн-платформ и социальных сетей в соответствии с Кодексом практики по дезинформации, однако с их стороны необходимы дополнительные усилия для повышения прозрачности. «Платформы должны предоставлять ежемесячные отчеты, которые включают более подробные данные о своих действиях по продвижению авторитетного контента, повышению осведомленности пользователей и ограничению дезинформации окоронавирусеи связанной с ним рекламы»,— говорится в докладе.

Заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ответственности в области политики сохранения европейских ценностей и транспарентности Вера Йоурова заявила, что обрушившиеся на ЕС волны дезинформации в период пандемии возникали как внутри, так и за пределами объединения. «Чтобы бороться с дезинформацией, нам нужно мобилизовать всех соответствующих игроков от онлайн-платформ до государственных органов, а также поддержать независимых игроков в области фактчекинга и СМИ»,— считает она.

РБК обратился за комментарием в российский МИД.

В середине мая Еврокомиссия уже обвиняла Россию в распространении теории заговора и дезинформациио коронавирусе, однако Китай тогда не упоминался. Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявлял, что ложную информацию распространяют официальные и поддерживаемые российским государством источники, «то есть дружественные Кремлю источники и российские государственные СМИ». При этом он не смог привести примеров и не уточнил, о чем идет речь.

В марте Financial Times, ссылаясь на данные закрытого доклада ЕС, сообщила, что прокремлевские средства массовой информации развернули кампанию по дезинформации, распространяя неверные данные о том, как страны Запада борются с распространением коронавируса. Авторы доклада считали, что целью кампании является распространение паники и страха, а также попытка разделить европейское общество.

Основными распространителями дезинформации, по словам авторов доклада, являются аккаунты в соцсетях, которые ранее писали о протестах «желтых жилетов» во Франции, а теперь оставляют сообщения о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках. В их сообщениях инфекция предстает как искусственная болезнь, превращенная в оружие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти данные, заявил, что они являются голословными обвинениями. «По идее, в нынешней ситуации эта русофобская одержимость как-то должна была пойти на спад, но, видимо, не идет»,— отмечал он.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий