Новая Зеландия первой сняла все ограничения по коронавирусу: главные итоги

Единственным запретом остается приезд в страну иностранцев

Первой страной, отменяющей почти все введенные ранее из-за пандемии ограничения, стала Новая Зеландия. Глава правительства этой страны Джасинда Ардерн заявила, что все «коронавирусные» барьеры будут сняты – за исключением строгого пограничного контроля.

Новая Зеландия первой сняла все ограничения по коронавирусу: главные итоги

фото: AP

«Я немножко станцевала», – так новозеландская премьер-министр Джасинда Ардерн рассказала о своей реакции на известия Минздрава о том, что в стране больше не осталось известных активных случаев коронавирусного заболевания.

В последние 10 дней единственным в Новой Зеландии человеком, страдавшим от Covid-19, была одинокая женщина в возрасте 50 с чем-то лет из Окленда. В понедельник, 8 июня, представители системы здравоохранения сообщили, что она  выздоровела.

Правительство решило не откладывать дело в долгий ящик и собралось незамедлительно отменить все ограничения, введенные в целях противостояния коронавирусу.

«Мы готовы», – заявила премьер Ардерн на пресс-конференции в Веллингтоне, воздав похвалу соотечественникам, которые «объединились беспрецедентным образом, чтобы уничтожить вирус».

Правительство во главе с Джасиндой Ардерн «закрыло» страну 25 марта на четыре недели, требуя, чтобы большинство жителей проводили дома большую часть времени. Глава кабинета не зря называет новозеландцев «командой в пять миллионов человек». По словам Ардерн, новозеландцы «значительно сократили свои передвижения»; По данным Google, дисциплинированные жители родины киви оставались дома чаще, чем жители Австралии, Великобритании и США.

К тому моменту в Новой Зеландии сообщали о более чем 200 подтвержденных случаях. Общее количество диагностированных случаев вируса в стране никогда не превышало 1500. Жертвами COVID-19 в Новой Зеландии стали 22 человека.

Новая Зеландия в настоящее время входит в небольшую группу стран, которые объявили себя свободными от Covid-19, и считается, что она стала первой среди стран, в которых было зарегистрировано более 1000 подтвержденных случаев.

Еще 25 мая Черногория сообщила, что у нее больше нет активных случаев заражения вирусом. Тайвань, Исландия, Камбоджа и Тринидад и Тобаго утверждают, что у них по-прежнему менее 10 случаев. Небольшая крошечных тихоокеанских островных государств, настаивают на том, что у них вообще не было зарегистрировано случаев COVID-19.

Со вторника, обещает Джасинда Ардерн, новозеландцы будут жить в стране, «где жизнь ощущается настолько нормальной, насколько это возможно во время глобальной пандемии». По ее словам, физические правила дистанцирования и ограничения на размеры сборов будут отменены, что позволит возобновить работу любой сферы экономики.

По словам Ардерн, Новая Зеландия в настоящее время может начать перезапуск экономики.

Новозеландцы с радостью откликнулись в социальных сетях на долгожданное освобождение из-под карантина. «Я знаю, что сегодня понедельник и все такое, но я полагаю, я бы выпил бутылку шампанского сегодня вечером», – радуется министр по вопросам изменения климата Джеймс Шоу, добавив, впрочем, напоминание о необходимости мытья рук.

Впрочем, есть и осторожные скептики. Например, один пользователь соцсетей пишет: «Несмотря на отсутствие активных случаев, я применяю принцип предосторожности и не возвращаюсь в спортзал из-за короны».

Новозеландцы получат возможность делать все, что делали до карантина. И смогут ездить куда угодно, но правительство призывает граждан вести «цифровой» дневник, чтобы отслеживать их движения. Предприятия призвали у входа размещать QR-коды, чтобы клиенты могли заносить информацию о посещении в «цифровой дневник».

В стране по-прежнему будет проводиться тестирование на Covid в клиниках, врачах общей практики и мобильных клиниках.

Новая Зеландия сохранит строгий пограничный контроль, и премьер Ардерн предупредила, что у нее нет сроков для устранения ограничений на въезд, поскольку, по ее словам, это лучшая линия обороны страны. В настоящее время в страну могут въезжать только новозеландцы и их ближайшие семьи, и они должны провести 14 дней в карантине.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий