Глава Института всеобщей истории объяснил важность поправок в Конституцию

Это придает легитимный характер необходимости поддерживать культуру и защищать историю

Российский историк, доктор исторических наук, профессор, глава Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян рассказал о том, почему считает важным закрепление в Конституции защиты культурных ценностей, исторической правды. Так же ученый высказался в поддержку проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, в том числе и электронным способом.

Глава Института всеобщей истории объяснил важность поправок в Конституцию

фото: kremlin.ru Александр Чубарьян

— Я отношусь в высшей степени положительно к предстоящему голосованию. Я считаю правильным, что голосование состоится. И рабочая группа довольно активная. Первое, для меня очень важно – поправки по культуре, предполагающие, что государство будет защищать культурные ценности. У нас, кончено, и так все понимают значение культуры. Но закрепление в Конституции придаст этому абсолютно ясный легитимный законодательный характер. Второе – все, что касается истории. Я тоже лично участвовал в работе над формулировками этих поправок. Государство защищает правду истории – это очень правильная поправка, потому что вокруг истории сейчас идут очень острые дискуссии. Поправка в Конституцию законодательно закрепляет это. На заседании рабочей группы ее поддержал президент. Также очень важно, что мы защищаем наши достижения, связанные главным образом с победой в Великой Отечественной Войне. Это главное историческое событие 20 века. Оно представляет очень большую ценность для воспитания молодого поколения. Я активный сторонник расширения разделов о войне в школьных учебниках. И опираясь на это напоминание в Конституции, я думаю, мы сможем добиваться большего внимания к истории данного вопроса.

— Будущее принадлежит молодому поколению. И от того, как оно будет сегодня подготовлено, зависит очень многое. Поэтому я за ориентацию на воспитание подрастающего поколения, на молодежь. Сейчас молодые люди черпают практически все сведения из интернета. А там не всегда правильная интерпретация событий. Необходимы акценты на тех вопросах, которые важны подрастающему поколению. Это и защита природы, и социальные вопросы, и уважение к труду. То есть полный комплекс поправок, которые есть. Поэтому я проголосую 1 июля.

— Это абсолютно в духе времени. Конечно, люди старшего поколения привыкли к традиционному голосованию. Но я абсолютно согласен с тем, что для определенной категории населения удобнее голосовать в электронном формате. Я не уверен, но может, я тоже проголосую таким способом. Я считаю это абсолютно нормальным. 

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий