Слова губернатора Жвачкина о врачах заставили вспомнить все его перлы

Отказ платить медикам чиновники объясняют совестью

Как же они, те, наверху, любят считать деньги в нашем кармане. Как же они не любят, когда наши деньги достаются нам. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, например, сомневается, что нужно выплачивать страховку всем врачам, заразившимся коронавирусом. А то некоторые из них сами виноваты.

Слова губернатора Жвачкина о врачах заставили вспомнить все его перлы

фото: kremlin.ru

Вот его цитата: «Меня так разозлили некоторые медицинские учреждения в Томске, которые могут себе позволить сообща чай попить — в результате лежат все вместе… Многое нужно проводить через совесть. Я приведу пример без фамилий. Вот девушка пошла покурить и заразилась коронавирусом. Врач. И чай попить еще пошла. В этом же скафандре. Вот с одной стороны, ей положены деньги за то, что она заразилась коронавирусом. Но она же нарушила мыслимые и немыслимые правила врача!»

Можно было бы поверить, что фамилия не называется из деликатности. Но у господина губернатора вообще плохо с памятью на фамилии простолюдинов.

В 2018 году на прямую линию Владимира Путина обратилась многодетная мать Наталья Николаевна Журова из Томска. Женщина рассказала, что за 8 лет так и не получила земельный участок, в очереди ее позиция с 735 доползла до 300. Путин подключил к разговору Жвачкина. Тот, правда имя не запомнил и в присутствии Журовой ответил: «Я считаю, что она в ближайшее время решит этот вопрос». «С ней — это с Натальей Николаевной. Первое», — резко одернул его Путин.

Но это лишь штришок к портрету. Сейчас чиновник говорит, что «многое нужно проводить через совесть». В чем, в данном случае, совесть?

Уже кем только из руководства государства российского, да и просто лидеров мнений, не было сказано, что борьба с коронавирусом — это война, что врачи — бойцы на передовой. На передовой всегда ждет костлявая. Вот вроде не стреляют, вроде передышка, даже птицы зачирикали, заслушался, закурил и… шальная пуля. Что, получается боец за Родину не сражался? Виноват, что расслабился? Не герой больше?

Забавно, но Жвачкин в апреле еще сам называл нынешнее время полувоенным. Правда, исключительно применительно к тем, кто публикует критику в адрес власти. Вкрадчиво так говорил, голосом майора из сериалов про НКВД: «Государство знает ваши фамилии и адреса. И сегодня полувоенное время, я прошу вас это учесть».

Вот и вся совесть по-губернаторски. Для тех кто критиковать смеет — «полувоенное время». Для тех, кто сражался: «Я вас в Афганистан не посылал».

Жвачкин — не исключение, а образец чиновника. Сейчас мы наблюдаем удивительный и поучительный случай. Труд врачей хотя бы временно оценен по достоинству. Путин велел выплачивать деньги просто за сам факт работы с коронавирусными больными. Чиновники в правительстве сопротивлялись как могли, но в конце концов признали, что выпустили распоряжение, не позволявшее эти выплаты нормально проводить. Потом президент начал говорить о страховых выплатах. Но система опять ощетинилась. Где это видано, чтобы люди труда получали достойную оплату?

Почему так получается? Казалось бы, не у чиновников последнюю яхту отнимают — заплатите же людям нормально из бюджета. Но. Это мы думаем, что бюджет — это наши с вами общие деньги. А они уверены, что это их деньги. Не о рачительном расходовании они заботятся (сомневающиеся могут ознакомится с данными Счетной палаты). Просто им противно, в голове не укладывается, как это можно раздавать деньги народу. Народ для другого предназначен. Явно не для достойной жизни.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий