Простые жители Белоруссии раскрыли правду о коронавирусе

Лукашенко сообщил, что весь мир признал его правоту — но получить даже тест на COVID-19 невозможно

В четверг на заседании, посвященном изменениям в правительстве, президент Белоруссии Александр Лукашенко опять коснулся «безупречной стратегии» страны в период коронавируса. «Сегодня весь мир подтверждает, что Лукашенко оказался прав, а нашим отморозкам неймется» — заявил Батька. По его словам, пандемию страна победила. Но если почитать, что пишут обычные белорусы о коронавирусе, ничего общего с правдой в словах Лукашенко нет.

Простые жители Белоруссии раскрыли правду о коронавирусе

фото: pixabay.com

  По официальным данным, на 5 июня в Белоруссии зафиксировано 46 868 подтвержденных случаев COVID-19. От пандемии умерли  259 пациентов. Вот только никто в стране не знает точно, сколько на самом деле заболевших. Ведь до сего дня тесты на коронавирус делали только в исключительных случаях. Граждане Белоруссии даже за деньги не могли сделать анализ. Такую возможность только-только обещают предоставить, и то только тем, кому нужна справка для выезда за рубеж. То есть, фактически здоровым людям.

Больные же, как делятся белорусы в соцсетях, не могут сделать тест ни в каком виде. Врачи поясняют, что, в соответствии с приказом Минздрава, без явных признаков тестируют контакты 1-го уровня по COVID-19 на 10-й день от момента общения с заболевшим. По факту же, как следует из сообщений жителей Белоруссии, не тестируют даже с явными признаками пневмонии.

«У человека температура и все симптомы, на КТ никто и не думает направлять». «Смолевичский район, на санстанции сослались на то, что ковид-положительный человек якобы не сообщил им ни одного контакта. При этом ковид-положительный успел пообщаться с половиной деревни. Санстанции это не интересно».

«Болеем всей семьёй (7 человек) уже 2 недели с типичными симптомами (температура, потеря обоняния и вкуса и т.д.). Супруга — медработник, награждена орденом Матери, болеет тяжело. Два раза возил ее в больницу для обследования На КТ — отдельные очаги по типу «матового стекла». Тест ни разу не сделали, хотя мы и просили. И это в областном центре».

«Как уже надоело враньё… У меня были все симптомы, температура три недели прыгала, кашель, обоняние пропадало, и боли в груди, но мне никто этот мазок не делал, несмотря на то, что я просил сделать. 

На все вопросы был ответ: лечение и так, как при пневмонии, результат теста ни на что не повлияет».

«Врач в поликлинике: идите домой, пейте антибиотик и ждите. Если зашкалит температура и начнете задыхаться, вызывайте скорую. Так что этот приказ Минздрава (с тестировпнием всех пневмоний) в туалете на гвоздик повесили». Такими сообщениями пестрят соцсети. Но если не тестируют «контакты 1 уровня», легкие пневмонии и даже тяжелые, то о какой тогда достоверной статистике может идти речь?

В Швеции главный эпидемиолог страны Агнерс Тегнель признает, что выбранная стратегия борьбы с пандемией оказалась не верной. И сетует, что, если бы ограничения были более жесткими, удалось бы сохранить больше человеческих жизней. В Белоруссии ни одно официальное лицо не обладает смелостью сказать, что не верна не только стратегия по отказу от самоограничений, но и по замалчиванию истинных масштабов пандемии в стране.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий