ЕС принял соломоново решение по открытию границ

Какие меры предосторожности европейцы сохранили для туристов

По итогам состоявшейся в пятницу, 5 июня, видеоконференции главы МВД входящих в ЕС государств приняли решение, что ограничения на въезд в Евросоюз из третьих стран сохранятся еще как минимум на две недели. Начиная с июня многие страны-члены Евросоюза объявили об открытии границ с соседями. Однако это не означает, что все без ограничения европейцы уже сейчас вновь получат возможность свободно передвигаться внутри Союза. Между некоторыми государствами в ходе принятия этого решения не обошлось без разногласий и недопонимания.

ЕС принял соломоново решение по открытию границ

фото: AP

«Почти все страны-члены ЕС сегодня высказались за краткое продление этого периода, – говорит еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. – Это значит, что контроль на внутренних границах отменят до конца июня. Я думаю, нам следует рассмотреть постепенное снятие ограничений на поездки в ЕС в начале июля».

Как ожидается, на следующей неделе Еврокомиссия представит рекомендации входящим в Шенгенскую зону государствам насчет открытия внешних границ ЕС.

Между тем понемногу европейские страны приоткрывают границы для своих «собратьев» по ЕС.

Так, в пятницу восстановила транспортное сообщение с Австрией, Германией и Венгрией Чешская Республика. При въезде и выезде из этих стран граждане Чехии не должны сдавать анализы на коронавирус или проходить через карантин. Ранее чехи открыли границу со Словакией.

С четверга открыла свои границы с соседями Австрия – без тестирования и двухнедельного карантина, австрийцам теперь возможно обмениваться визитами с Германией, Лихтенштейном, Швейцарией, Словакией, Словенией, Чехией и Венгрией. А вот с Италией – нет. Глава австрийского МИД Александер Шалленберг заявил, что итальянская граница будет открыта не раньше, чем это позволят данные по распространению коронавируса. Решение о свободном въезде из некоторых регионов Италии в Австрию обещают принять в скором времени.

С 15 июня планирует снять запреты в отношении 26 стран-членов ЕС, Великобритании и еще четырех государств, входящих в Шенгенскую зону (Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна и Исландии) Германия.

Однако отдыхающим все равно придется соблюдать некоторые меры предосторожности. Немецкие власти уже подготовили список «указаний», которые должны будут выполняться гражданами при посещении той или иной страны.

«Опасность, связанная с коронавирусом SARS-CoV-2, еще не миновала, а пандемия еще далека от завершения», – приводит слова министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса Deutsche Welle.  

В правительстве Германии объясняют, что ситуация может снова резко измениться, поэтому планировать длительные поездки пока не рекомендуется. Ведь никто не может предугадать, в какой стране из утвержденного списка может снова вспыхнуть опасная инфекция.

Помимо этого, власти дали ясно понять, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации граждане должны будут при необходимости самостоятельно организовать свое экстренное возвращение на родину. Государство этого делать не собирается.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что смена «предостережений» на «указания» в отношении ряда стран – всего лишь формальность.

Кроме того, многие государства пока не способны как раньше принимать туристов.

К примеру, в объявившей от «Брекзите» Великобритании, путешественникам необходимо находиться на двухнедельном карантине и после 15 июня. Желание оставить свои границы закрытыми высказали Норвегия (не входящая в ЕС, но являющаяся частью Шенгенского пространства) и весьма пострадавшая от COVID-19 Испания. Однако последняя все-таки готовится снять запрет с 21 июня.

Примечательно, что эти послабления затронут только граждан государств-членов Европейского Союза. На другие страны все еще распространяются предостережения, веденные правительством Германии. Власти ФРГ не обещают скорого снятия ограничений для туристов из стран, не входящих в ЕС.

Недопонимания между некоторыми государствами не удалось избежать и внутри самого Евросоюза. Дело в том, что их планы по открытию границ сильно разнятся.

Так, президент Германского туристического союза (DRV) Норберт Фибиг рассказал Deutsche Welle о том, что представители его объединения будут опираться на показатель, утвержденный правительством ФРГ: 50 новых случаев инфицирования на каждые 100 тысяч человек за неделю. Если этот уровень будет превышен, то государство в праве снова объявить об ограничениях на поезди в ту или иную страну или даже целый регион.

При этом в других государствах рекомендованные показатели могут быть совершенно иными. Поэтому отсутствие единого плана по этому вопросу способно привести к ожесточенным спорам внутри ЕС, которые уже возникли между некоторыми странами. 

Например, Норвегия не планирует открывать границы до конца лета. Исключение сделано только для Дании, граждане которой смогут посетить Осло уже с 15 июня. Власти Бельгии будут делать некоторые послабления только после договоренностей с теми странами Евросоюза, которым удалось взять под контроль распространения пандемии. 

Несмотря на то, что Италия открыла свои границы для некоторых европейских государств уже 3 июня, многие их них продолжают проявлять осторожность и не рекомендуют своим гражданам туда направляться. От поездки в Италию отговаривают жителей не только Австрии, но и Швейцарии и Франции, которая к тому же сама не собирается ослаблять карантинные меры в определенных регионах.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий