«Зеленые человечки» без опознавательных знаков напугали США

Таинственных силовиков все-таки удалось идентифицировать

Появление на улицах Вашингтона тяжеловооруженных силовиков без бейджей и других опознавательных знаков породило большое количество слухов о их связи с частными и секретными военными подразделениями. Некоторые даже сравнивали их с «вежливыми зелеными человечками», таинственно появившимися в Крыму в 2014 незадолго до присоединения полуострова к России.

«Зеленые человечки» без опознавательных знаков напугали США

фото: Кадр из видео

Во вторник, 2 июня, представители СМИ, освещавшие протестные акции в центре американской столицы, обратили внимание на группу военных в камуфляже и шлемах.

Их было невозможно идентифицировать, так как у них не было ни бейджей, ни шевронов, по которым можно было бы определить их принадлежность к тому или иному спецподразделению. Более того, многие из них просто отказывались отвечать на вопросы журналистов, что также вызвало множество подозрений.

Один из таинственных силовиков сказал корреспонденту журнала Mother Jones Дэну Фридману, что они работают на министерство юстиции. Этот департамент курирует такие агентства, как ФБР, но не имеет собственных сотрудников, которые бы следили за соблюдением правопорядка на территории страны.

Некоторые пользователи в социальных сетях, обсуждая личность таинственных военных, сравнивали их с «зелеными человечками», о которых много говорили весной 2014 года в связи с ситуацией в Крыму. Тогда «вежливые люди» также не носили никаких знаков отличия, идентифицирующих их принадлежность к каким-то структурам.

Также наблюдатели, пристально изучив детали униформы силовиков в Вашингтоне, предположили, что они являются сотрудниками Федерального бюро тюрем.

Позже представители этого правоохранительного органа сообщили американским новостным агентствам, что эти неопознанные люди в камуфляже действительно сотрудники центра по управлению кризисными ситуациями, которые обычно участвует в подавлении тюремных беспорядков.

Они были оправлены для усиления безопасности в Вашингтон и Майами по распоряжению министра юстиции и стали дополнением к другим сотрудникам федеральных структур.

Профессор права Дейтонского университета Таддеус Хоффмейстер рассказал The Hill, что в отличие от военных, сотрудники федеральных правоохранительных органов не всегда обязаны носить опознаваемую форму.

«Как правило, военнослужащие действительной военной службы, национальной гвардии и резервных войск должны носить опознаваемую форму, — подчеркнул Хоффмейстер. – Люди, которых вы видите без опознаваемой униформы, в основном являются сотрудниками федеральных правоохранительных органов, на которых не распространяются подобные требования».

Примечательно, что многие эксперты заявляли, что крайне необычно, когда силовики действуют инкогнито и не говорят, действительно ли они являются должностными лицами. Ведь такая скрытность может привести к путанице и хаосу во время беспорядков.

Бывший комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Бреттон сообщил газете Washington Post, что ситуация в Вашингтоне стала «очень тревожным» событием.  

«Если эти офицеры проявят недостойное поведение в то время, как они будут представлять федеральное правительство, как вы их опознаете, – недоумевает Бреттон. – Зачем нужна анонимность при контроле за толпами на демонстрациях?»

Как известно, гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в результате жестокого задержания местными сотрудниками правоохранительных органов полиции привела США к настоящему политическому кризису. Для подавления массовых протестных акций, сопровождающихся нападениями на белое население, грабежами, поджогами автомобилей и зданий, в подкреплении полиции были направлены целые отряды национальной гвардии.  

Для разгона митингующих уже задействованы сотрудники секретной службы страны, ФБР, полиции парков, службы федеральных маршалов и погранслужбы, управления по борьбе с наркотиками и даже иммиграционной полиции.

Мало того, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о намерении развернуть военных на территории наиболее пострадавших от беспорядков городов и штатов, однако этот план решительно осудили в Пентагоне. И даже министр обороны Марк Эспер выразил несогласие с действиями главы государства.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий