В Бразилии зафиксировали пугающую воображение смертность коренных жителей с коронавирусом

Страна занимает второе место в мире по количеству зараженных

Находясь вдали от больниц и зачастую не имея базовой инфраструктуры, коренные жители Бразилии продолжают умирать от COVID-19 с пугающей скоростью. Для того, чтобы добраться до близлежащего специализированного медучреждениям, туземным народам необходимо преодолевать огромные расстояния – вплоть до 1000 км.

В Бразилии зафиксировали пугающую воображение смертность коренных жителей с коронавирусом

фото: AP

Представители «Объединения коренных народов Бразилии» (APIB), общественной группы, которая ежедневно отслеживает статистику COVID-19 среди 900 тысяч коренных жителей страны, сообщили, что уровень смертности среди туземных народов в два раза выше, чем среди остального населения Бразилии.

APIB зарегистрировало более 1000 официально подтвержденных случаев коронавируса и по меньшей мере 125 смертей, что говорит о доле смертности в 12,6%.

В свою очередь, специальный секретариат Министерства здравоохранения Бразилии по вопросам охраны здоровья коренных народов сообщил лишь о 695 инфицированных в туземных общинах и 34 случаях смерти. Это говорит о том, что чиновники следят только за теми, кто живет в традиционных деревнях страны и зарегистрирован в местных медицинских клиниках.

Именно поэтому представители коренных народов, переехавшие в более крупные города или городские районы для учебы или в поисках работы, могут оказаться в неблагоприятных условиях жизни из-за небольшого количества государственных служб, что повышает их уязвимость к проблемам здравоохранения. Однако те народы, которые проживают в более отдаленных районах вообще не имеют элементарных санитарных и медицинских учреждений.

«Коронавирус воспользовался годами общественного пренебрежения», – заявляет CNN исполнительный координатор APIB Динаман Туша. – Наши общины часто находятся в отдаленных, негостеприимных регионах без доступа или инфраструктуры».

Он отметил также, что вблизи общины Туша, насчитывающей порядка 1400 человек, нет никаких медицинских учреждений, а ближайшая реанимация находится в четырех с половиной часах езды. Именно поэтому основной формой профилактики среди жителей была полная изоляция.

«Перед лицом пандемии у нас не было большого выбора, — продолжает Динаман Туша. – Мы полностью изолируем себя, устанавливаем ограждения. Мы стараемся никого не выпускать».

До сих пор в общине Туша не было ни одного подтвержденного случая заболевания, однако никто не знает, как долго местные жители смогут сдерживать вирус.

В настоящее время, уже более 60 коренных общин подтвердили случаи COVID-19, причем многие из них находятся в регионе Амазония, где люди имеют возможность добраться до больниц только на лодках или самолетах.

Согласно исследованию некоммерческой организации InfoAmazonia, среднее расстояние между коренными деревнями и ближайшими отделениями интенсивной терапии (ОИТ) в Бразилии составляет примерно 315 километров. А для 10% деревень это расстояние составляет от 700-1000 километров.

Жоэния Вапичана, первая в стране женщина-конгрессмен из числа туземных народов, рассказала в одном из интервью, что медицинские клиники, находящиеся неподалеку от коренных общин, просто не готовы к коронавирусу. Поэтому инфицированные преодолевают огромные расстояния для того, чтобы просто получить базовое лечение в специализированных медучреждениях.

«И когда они туда попадают, им приходится конкурировать за больницы, за койки интенсивной терапии, за аппараты искусственной вентиляции легких, потому что их просто не хватает, — добавила Жоэния Вапичана.

Штаты, расположенные на севере и северо-востоке Бразилии, являются одними из самых пострадавших от COVID-19 в государстве. Большинство смертельных случаев от вируса среди коренного населения произошло в Амазонасе, где местные чиновники еще в марте предупреждали о том, что система здравоохранения стремительно рушится.

«У коренных жителей Амазонии нет антител к заболеваниям, которые приходят из-за пределов тропических лесов», — рассказал бразильский активист и известный фотограф Себастьян Сальгадо в недавнем интервью CNN. – Существует огромная опасность того, что коронавирус может проникнуть на территорию проживания туземных народов и способствовать их настоящему геноциду».

На прошлой неделе конгресс Бразилии принял чрезвычайный план для коренных общин, предусматривающий предоставление не только медицинского оборудования и полевых госпиталей, но и питьевой воды и продовольствия, которые позволят племенам самоизолироваться. Однако эта инициатива все еще должна быть одобрена Сенатом и получить зеленый свет от лидера страны Жаира Болсонару, который преуменьшает опасность вируса и имеет исторически антагонистическое отношение к коренным общинам.

«Представители коренных народов не всегда должны быть последними, кого лечат, или последними, кто получает медоборудование, — рассказала Жоэния Вапичана, представляя экстренный план конгресса. – Не существует ни одного полевого госпиталя, предназначенного только для коренных жителей. Они строятся в неправильных местах».

В Бразилии с начала пандемии COVID-19 общее число инфицированных достигло 365 тыс. человек. Жертвами вируса нового типа стали более 22 тыс. человек. Таким образом на сегодняшний день латиноамериканская страна занимает второе место в мире после США по количеству коронавирусных больных.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий