Разливы нефти. Кто виноват и что делать?

Разливы нефти. Кто виноват и что делать?

Разливы нефти. Кто виноват и что делать?

В Калининградском заливе нашли нефтяные пятна. Местные власти и экологи приступили к ликвидации разлива нефтепродуктов. Почему это так часто происходит и как с этим бороться?

В акватории Калининградского залива в районе плавучего дока в Балтийске были обнаружены нефтяные пятна. Об этом местной администрации сообщил 33-й Судоремонтный завод. Была организована работа с участием военных экологов для обследования гавани. К ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории Калининградского залива привлечено морское уборочное судно.

Совсем недавно в СМИ также появились сообщения о нефтяном пятне в реке Волга в районе Саратова.

При этом все это тонет в море новостей из Норильска, где в конце мая случился крупнейший разлив нефтепродуктов в Арктике за всю историю – более 20 тысяч тонн.

Такие катастрофы несут непоправимый ущерб природе, всей экосистеме. Страдают рыбы, птицы, животные, растительность. На восстановление могут уйти десятки лет, говорят экологи. Но даже через десятилетия зона загрязнения не будет той, как раньше. Это показывает печальный опыт предыдущих крупных разливов нефти и нефтепродуктов.

Еще одна не самая очевидная проблема – за считаные минуты после попадания на водную поверхность одна тонна вещества разливается на сотни квадратных метров. Если нефтяная пленка покрывает поверхность моря, то она препятствует испарению. А это приводит к сокращению запасов влаги в атмосфере. В связи с этим даже в регионах, где с осадками все в порядке, дожди могут выпадать реже.

Во всех подобных катастрофах априори виноват человек. Это он загнал нефть в трубу, залил дизтопливо в резервуар, закачал нефтепродукты в танкер. Конечно, случайности неизбежны, но порой даже случайности – это не что иное, как халатность определенных людей, предприятий, компаний. И главным наказанием для них будут не штрафы и сроки за уже произошедшую катастрофу, а очень пристальный надзор компетентных органов за неукоснительным соблюдением существующих требований и оперативным устранением нарушений.

Телеграм-канале. А в

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий