Готовившего теракт в Красноярске подростка признали психически нездоровым

Готовившего теракт в Красноярске подростка признали психически нездоровым

Самодельные взрывные устройства, обрез охотничьего ружья и патроны, изъятые у задержанного несовершеннолетнего жителя Красноярска

Подросток, готовивший теракт в Красноярске, психически нездоров и нуждается в лечении, сообщает ГСУСК РФ по региону.

Ранее сообщалось, что в Красноярске в апреле силовики задержали 14-летнего подростка за подготовку вооруженного нападения на школу. У него были изъяты самодельные взрывные устройства, обрез охотничьего ружья 16 калибра и 19 патронов к нему. Он был арестован до 15 июня.

«В рамках расследования уголовного дела подростку была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у него выявлено психическое заболевание, в связи с чем подросток нуждается в лечении с помещением в стационар специализированного типа», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в январе у подростка возникла идея о совершении в апреле 2020 года в Красноярске террористического акта с помощью самодельных взрывных устройств и обреза охотничьего ружья. В интернете он нашел инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, изучил конструкцию и изготовил их, спрятав в надворной постройке, принадлежащей его отцу.

Следователи завершили расследование уголовных дел, возбужденных региональным главком УФСБ России в отношении подростка по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия). Уголовное дело с постановлением о применении к подростку принудительных мер медицинского характера направлено в суд.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий