СМИ: Греф и Костин просили правительство меньше помогать бизнесу и гражданам и больше банкам

СМИ: Греф и Костин просили правительство меньше помогать бизнесу и гражданам и больше банкам

Пользователи Сети с негодованием отреагировали на публикации СМИ о просьбе глав двух крупнейших банков в России.

Российские СМИ выяснили, что в середине апреля 2020 года банкиры Герман Греф и Андрей Костин в совместном обращении к главе правительства Михаилу Мишустину заявили, что нынешний кризис «не имеет прецедентов за последние 20 лет». В связи с чем они попросили премьера сократить программы помощи гражданам и компаниям и помочь банкам.

По оценкам банкиров, потери банковской системы от таких программ составляют примерно 500 млрд рублей.

Костин и Греф пишут, что банковская система «столкнулась с вызовами по всем направлениям деятельности», и первый удар пришелся на март, когда пал рубль.

«Девальвация на 10 рублей за доллар ведёт к снижению достаточности капиталов банковской системы», — цитирует письмо Baza.

С введением карантинных мер ситуация начала ухудшаться: в апреле люди стали меньше покупать, поэтому упали комиссионные доходы банков от использования карт. В течение второго квартала банкиры ожидают падение чистых комиссионных доходов банков «примерно на 40–50%», и даже в случае, если за оставшееся время рынок вдруг полностью восстановится, то падение комиссионных доходов по итогам года составит 200 млрд рублей.

Свою роль сыграли введенные кредитные каникулы, из-за чего, по оценкам глав «Сбербанка» и ВТБ, банковская система потеряет от этого 160 млрд рублей: если в банки массово перестанут поступать кредитные платежи, то финансовым учреждениям неоткуда будет взять деньги, и возникнет дефицит ликвидности, и средства придется привлекать за счет новых вкладов, для чего нужно повышать ставки по ним, а с каждым увеличением ставки хотя бы на 1 пп, банковская система теряет 150 млрд рублей.

По утверждению Грефа и Костина, банки провели стресс-тесты системообразующих компаний и выяснили, что около четверти из них не могут платить даже проценты по кредитам, причем проблемы у многих появились еще до кризиса.

В своем приложении к письму банкиры рассчитали потери от «действующих и ожидаемых программ поддержки населения и бизнеса», заявив, что они составляют около 500 млрд рублей.

Выход из ситуации главы «Сбербанка» и ВТБ видят в отказе от новых правительственных мер по поддержке граждан и бизнеса.

«Требуется ограничить введение новых и расширение применения уже принятых мер по поддержке клиентов за счёт банков», — пишут Костин и Греф, призывая «воздержаться от новых мер, ведущих к падению некредитных доходов банков (отмена комиссий ЖКХ, снижение ставок эквайринга)».

СМИ: Греф и Костин просили правительство меньше помогать бизнесу и гражданам и больше банкам

В своем письме они также говорят о мерах поддержки для банковского сектора. К примеру, чтобы ВТБ полностью покрывал риски банков, выдающих кредиты под 0% компаниям, которым нечем платить зарплату.

«Требуется увеличение покрытия таких кредитов до 100%», — просят Греф и Костин.

Как отмечает Baza, между тем оба банкира в интервью СМИ озвучивали совсем иную позицию.

Так, глава ВТБ в июньском интервью «Бизнес-ФМ» отметил, что нынешний кризис больше ударил не по банкам, а по населению и бизнесу.

«В отличие от предыдущих кризисов финансовых, экономических, когда банки первыми почувствовали это и первыми пострадали, сейчас ситуация с другого конца зашла. Она зашла через, я бы даже сказал, административное закрытие экономик, и поэтому первые пострадавшие не банки. Первые пострадавшие — это люди и предприятия прежде всего малого, среднего бизнеса…», — цитирует издание Костина.

Глава «Сбербанка» Герман Греф в свою очередь в апрельском интервью говорил, что не всё так страшно.

«Этот кризис — не банковский, уже много раз об этом сказали, он всё-таки начинается с пандемии, продолжается на экономике и заканчивается банками. Да, банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке. И этот период времени — не тот, когда нужно помогать банкам. Это период времени, когда нужно помогать людям, и в первую очередь — малым и средним компаниям», — заявлял он.

В Сети бурно отреагировали ни информацию о просьбе Грефа и Костина.

«Ну и пусть Греф чешет в Америку со своим банком» — заявил пользователь «Яндекс.Новости» Сёма С.

«Что-то в последнее время Греф меня жутко бесит», — добавила Людмила Г.

«Российским гражданам вообще никто не хочет помогать… А бизнес, если он от Роттенбергов и Михельсонов, то он не в накладе, как-никак свои и партнёры… А булочник или портной пусть сами себя спасают…» — не сомневается Сергей Л.

«Помощь банкам — рассмешила сама фраза», — написал Крокодил.

Официально представители Сбербанка и ВТБ пока не прокомментировали «слив» письма к главе правительства.

Ранее TopNews писал о том, что мэрия Москвы раздаст горожанам сертификаты на общую сумму в 10 млрд рублей. Их можно будет потратить на походы в различные магазины и рестораны. Получить сертификат можно при условии участия в голосовании по Конституции РФ. Такую меру столичные власти считают необходимой для поддержки бизнеса.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий