“Девальвируют без шума и пыли”: эксперт рассказал о падении рубля до 100 за доллар

“Девальвируют без шума и пыли”: эксперт рассказал о падении рубля до 100 за доллар

По мнению специалистов, курс рубля может обрушиться до 90-100 рублей за доллар уже осенью 2020 года.

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, существует несколько сценариев развития мировой экономики, и согласно пессимистичному варианту, курс рубля может упасть до 90–100 за доллар уже грядущей осенью.

Подобные разговоры уже давно ходили в обществе, но приведенный выше прогноз в итоге озвучила структура, в руководство которой входит родной брат первого вице-премьера Андрея Белоусова.

На этом фоне журналисты поинтересовались у экономиста Сергея Хестанова, могут ли эти сведения быть инсайдом. На это специалист заявил, что давать три варианта прогноза — базовый, оптимистический и  пессимистический — является общепринятой практикой. При этом, если заложить в прогноз вторую волну коронавируса, падение цен на нефть и санции по «Северному потоку», то курс рубля ждет действительно незавидная перспектива.

«У нас период укрепления рубля был в далеком прошлом – с 1999 по 2008 год. А все остальное время это была одна большая длинная девальвация с небольшими отскоками. А сейчас и делать ничего не надо: просто убрать руки – и рубль сам ослабнет», — сказал Хестанов.

Отвечая на вопрос о том, может ли российская валюта ослабнуть до 100 уже этой осенью, эксперт поинтересовался, зачем все делать так резко, в случае необходимости проведения так называемой плановой девальвации.

«Начнется паника, долларизация экономики. Нет, будет по принципу «как сварить лягушку, чтобы она этого не заметила… В резкое ослабление я не верю. У нас вкладов на счетах не так уже и мало, зачем власти, чтобы был набег на банки? У нас министр финансов и глава ЦБ – рациональные люди. Но рубль – это запланированная жертва» – постепенно, без шума и пыли. Паника им нежелательна», — цитирует эксперта «Собеседник».

На этом фоне стало известно, что в начале торгов 11 июня на Московской бирже рубль рухнул по отношению к основным мировым валютам. Курс доллара поднялся выше 69 рублей,  евро вырос до 78,5 рубля.

На 10:10 мск доллар стоит 68,19 рубля, евро — 78,51 рубля. В последний раз рубль торговался на таких уровнях неделю назад.

Эксперты связывают ослабление рубляс ситуацией в США: после сообщений о рекордных коммерческих запасах нефти стоимость сырья начала опускаться. Также прогноз ФРС по безработице и сокращению ВВП в 2020 году обеспокоил инвесторов и привел к росту доллара по отношению к менее надежным валютам.

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий