СМИ: зарплаты топ-менеджеров госкомпаний хотят ограничить

СМИ: зарплаты топ-менеджеров госкомпаний хотят ограничить

Денежное вознаграждение сотрудников госкомпаний за год хотят ограничить 30 млн рублей.

В правительстве РФ рассматривается предложение ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, лимит годовых доходов хотят установить на уровне трех годовых зарплат премьер-министра — не более 30 млн рублей. Издание отмечает, что идею обсуждают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова. Отмечается, что доход выше установленного лимита будет утверждаться лишь по решению президента.

По словам собеседников издания, ограничить в правительстве предлагают и зарплаты глав коммерческих компаний, в которых государство не является единственным акционером. При этом привязать доход оптимально к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.

Экономист Константин Юрченко прокомментировал в беседе с URA.RU идею правительства ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. Он отметил, что сэкономленные деньги могут пойти на зарплаты обычных сотрудников этих предприятий.

«Если некоторые перераспределения сверху приводят к сокращению имущественного неравенства — это хорошо для темпов экономического роста. Если предположить, на эту же сумму могут повыситься доходы более низкодоходных сотрудников госкорпораций», — пояснил Юрченко.

Экономист добавил, что во время экономических кризисов увеличивается разрыв между бедными и богатыми, что приводит к падению темпов развития экономики страны. Юрченко считает, что высокие зарплаты для бизнеса выглядят логичными, так как предприниматели работают. Но для госуправления «мега-больших зарплат быть не должно».

«Когда мы видим, что государство в погоне за экономией бюджет урезает и без того мизерные зарплаты бюджетников — это некрасиво при том, что остаются сверхвысокие доходы у руководителей госкорпораций», — подытожил экономист.

Ранее сообщалось, что Минтруда хочет ввести сборы с зарплат «на безработицу».

Оцените статью
NRBB
Добавить комментарий