Муниципальный проект Город-Герой Новороссийск

НОВОРОССИЙСК БЕЗ БЮРОКРАТИИ

01.04.2016
Санкции для ЖКХ: коммунальщиков мотивируют штрафами

Хорошая новость для потребителей жилищно-коммунальных услуг: до конца апреля должны вступить в силу поправки в Жилищный кодекс, которые позволят требовать денежную компенсацию за некачественные услуги ЖКХ. Не работает лифт в доме, из-под крана течет желтая вода, батареи недостаточно теплые – за все это коммунальщики будут отвечать рублем. Более того, штраф выплатят и в случае, если вы поймаете управляющую организацию на завышенных суммах в квитанции. А подобная практика, как вы понимаете, не редкость.

 В приемной "ЖилКомСервиса" - это управляющая компания города Колпино – в феврале было многолюдно. Местные жители пытались выяснить, почему в январских квитанциях резко выросла плата за тепло.
Коммунальщики претензии в свой адрес отвергли, а повышенные суммы в квитанциях объяснили низкими температурами на улице и как следствие пиковым потреблением тепла в домах.
Январские платежки ЖКХ возмутили жителей сразу нескольких районов Ленинградской области. На уровне субъекта была создана рабочая группа для проверки начислений. Выяснилось, что из-за сильных морозов плата за тепло могла подняться на 50 процентов. Кому насчитали больше, вернут в течение нескольких месяцев. Общей статистики по перерасчетам коммунальных платежей в стране нет. Но, например, в Москве за прошлый год поступило 12 тысяч жалоб на завышенные суммы в квитанциях. Обоснованными оказались меньше 10 процентов. Общая сумма  возврата – 35 миллионов рублей.
"Если мы видим, что в квитанциях слишком большие суммы, и это выбивается из списка прошлых платежей, то есть уже основание задуматься, посоветоваться с соседями, лучше через совет многоквартирного дома обратится с коллективным письмом в УК или ресурсоснабжающую организацию, выяснить причину. Если ответ не поступил или он вас не устраивает - это основание обратиться в ГЖС, который разберется и привлечет лиц к ответственности", - советует Александр Козлов, исполнительный директор проекта "Школа грамотного потребителя".
До сих пор за неправильные квитанции управляющие и ресурсоснабжающие организации финансовой ответственности не несли. Теперь же вместе с перерасчетом их обяжут выплачивать 50 процентов штрафа от завышенной суммы. Санкции предусмотрены и за некачественно оказанные услуги ЖКХ.
"С учетом того, что были усилены санкции в отношении неплатежей, мы считаем такой подход абсолютно справедливым. Для того чтобы всех мотивировать, первое – внимательно следить за состоянием своих сетей, вовремя выполнять свои инвестиционные обязательства, производственную программу. Второе – оперативно устранять аварийные ситуации", - отметил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.
В январе этого года в Ижевске произошло несколько прорывов на сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения. После устранения аварий в республиканскую Жилинспекцию поступило почти две тысячи заявок от жителей на перерасчет. В марте была определена рекордная для России сумма компенсаций –  46,5 миллиона рублей.
"Точка на перерасчетах еще не поставлена. ГЖИ совместно с муниципальными жилинспекторами следит за правильностью расчетов, за тем, чтобы все дома были охвачены. Один-два дома каждый день добавляются. Суммы перерасчетов для каждого потребителя и для каждого дома - разные. Это все зависит от того, в какой период отсутствовала услуга, какое было отклонение. Каждый дом индивидуален", - пояснил Марат Исмагилов, начальник государственной жилищной инспекции Удмуртии.
Жилищно-коммунальная авария в Ижевске стала самой крупной в стране за последние годы. Для возобновления подачи тепла и горячей воды в дома в Удмуртию пришлось даже вызывать аварийные бригады из соседних субъектов. Местные власти уверяют, что на сегодня ситуация в регионе стабилизировалась. 17 марта режим повышенной готовности коммунальных служб к ЧС был отменен.
"За эти два месяца полностью удалось переломить ситуацию. Общее количество повреждений, которые удалось ликвидировать, почти 950. Это большая цифра. И уже в течение месяца мы работаем в режиме текущего устранения повреждений", - заявил Сергей Задорожный, заместитель главы администрации г. Ижевска.
Тепло в домах отключат к концу апреля. Уже в мае в республике начнется подготовка к следующему отопительному сезону. Для этого потребуется полмиллиарда рублей инвестиций, а также недюжинное терпение со стороны населения. 
"Этот год под руководством ижевской администрации пройдет как год массовых отключений горячей воды в виду замены участков сетей, что является необходимостью для нашего города. Я считаю, что населению нужно отнестись к этому с пониманием", - отметил Марат Исмагилов.
В качестве системной меры в Удмуртии готовится к заключению концессионное соглашение. В документе пропишут обязательства инвестора по перекладке сетей на несколько лет вперед. Виновных же в коммунальном коллапсе, который случился в Ижевске этой зимой, определит суд – следствие по делу еще продолжается.
"В ходе моего визита прошли соответствующие выемки  на предмет того, как проходила подготовка к осенне-зимнему периоду. Потому что у нас на 1 ноября есть подробный доклад от правительства Удмуртии, что полностью все работы выполнены, все сети готовы. Если бы это было так, такого произойти бы не могло. Потому что никаких аномальных температур в этом городе просто не было", - заявил Андрей Чибис.
Перспектива уголовного дела в сфере ЖКХ возникала и на Таймыре – после того, как на прошедшей неделе жители дома в городе Дудинка остались без крыши.
На кадрах любительской съемки видно, что кровля пятиэтажки не выдержала сильного ветра и обрушилась вместе с листами рубероида и деревянными стропилами.  Площадь обрушения составила 500 квадратных метров. На место прибыла бригада спасателей.  Выяснилось, что никто из жильцов не пострадал. Определить состояние конструктива дома в первые дни после происшествия не удалось из-за сильных порывов ветра.
"Спасатели работали по обследованию крыши, висли конструкции, арматура била в окна верхних этажей. Ребята поднялись, работали с аварийно-спасательным инструментом, обрезали арматуру, кабель, сняли битые кирпичи. К сожалению, угол, который висит при неблагоприятных условиях, разобрать невозможно", - сообщил Андрей Шопин, начальник управления ГО и ЧС администрации Таймырского района Красноярского края.
На комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение не эвакуировать людей из пострадавшей пятиэтажки. Детальное обследование дома начнется, как только позволит погода. Минстрой России взял ситуацию на контроль.
"В ближайшее время по итогам проверки будет установлено, есть ли там основания для возбуждения уголовного дела, для соответствующего расследования, для разного рода выводов. Но самое главное сейчас – не наказать виновных, а организовать восстановление этого дома, чтобы люди могли спокойно там жить", - подчеркнул Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ/

О проекте Ссылки Контакты
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ
Социальный опрос

Рейтинг@Mail.ru
"Южный региональный центр делового развития "ЧЕРНОМОРЪ" 2006 — 2014 ©