«Руководителям хозяйствующих субъектов (юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность по оптовой реализации и хранению пищевых продуктов (базы, склады)»:
-
Привести организации оптовой торговли в соответствие с требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:
-
обеспечить организации инженерными коммуникациями;
-
оборудовать склады системами вентиляции и кондиционирования;
-
оборудовать необходимым набором помещений включая моечные инвентаря, гардеробные, туалеты;
-
обеспечить достаточным количеством холодильного оборудования для хранения пищевых продуктов;
-
организовать условия для санитарной обработки торгового инвентаря, соблюдения правил личной гигиены работающего персонала;
-
обеспечить внутреннюю отделку складских помещений гигиеническим покрытием, выполненным из материалов устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей;
-
оборудовать складские помещения стеллажами и подтоварниками для хранения пищевых продуктов;
-
разработать и выполнять программы производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
-
оборудовать склады приборами для контроля температурно-влажностным режимом;
-
при приеме продуктов питания осуществлять входной контроль за их качеством и наличие необходимой сопроводительной документации на поступающую продукцию, для производственного сырья растительного происхождения необходима информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации и применении пестицидов при его производстве, не допускается;
-
при хранении пищевых продуктов соблюдать нормы складирования и правила товарного соседства пищевых продуктов, сроки годности реализуемых продуктов питания, условия хранения, установленные изготовителем;
-
к работе допускать сотрудников, прошедших необходимые медицинские обследования и гигиеническое обучение;
-
обеспечить наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств, промаркированного уборочного инвентаря, раздельно для складских помещений и туалета;
-
При обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья соблюдать следующие санитарно-эпидемиологические требования:
-
Мяса охлажденного в виде туш, полутуш, четвертин в подвешенном состоянии, исключив соприкасание их между собой, со стенами полом помещения:
- мороженого мяса, фарша, субпродуктов – на стеллажах или подтоварниках штабелями, таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, при температуре установленной производителем. При отсутствии холода хранение фарша запрещается.
- птицы мороженной или охлажденной, полуфабрикатов – в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки, при температуре установленной производителем;
2.2 Рыбы мороженной (филе рыбного) – на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика при температуре установленной изготовителем.
- охлажденной рыбы - в таре поставщика, при температуре хранения установленной изготовителем.
2.3 Яйцо- в коробах на подтоварниках в сухих прохладных помещениях.
- Яичного порошка, меланжа – в сухих помещениях, при температуре установленной производителем.
2.4 Молочных продуктов – при соблюдении условий, установленных изготовителем.
2.5. Масложировой продукции - при соблюдении условий, установленных изготовителем.
2.6 Кулинарных продуктов из мяса – в таре поставщика или производственной таре при температуре, установленной изготовителем данной продукции.
2.7 Свежих овощей, картофеля, грибов, фруктов, зелени, ягод, плодовых культур, бахчевых – в сухих, темных помещениях.
2.8 Замороженных овощей, плодов, ягод, полуфабрикатов овощных, грибов - в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах при температурных режимах, указанных производителем. Повторное замораживание не допускать.
2. Сухофруктов, сухих овощей – в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, соотносительной влажностью установленной производителем, в таре поставщика на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен.
2.10 Круп, муки, зернобобовых культур, макаронных изделий, сахара, соли, чая, кофе – в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, соотносительной влажностью установленной производителем, в таре поставщика на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями 75 см.
2.11 Консервов овощных, плодовых, ягодных, джемов, повидла, меда – согласно температурно-влажностного режима, указанного на упаковке производителя.
2.12 Соков, воды, напитков, кваса – промышленного производства – при условиях хранения и перевозки, установленных изготовителем продукции.
2.13 Хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских, сахаристых, изделий из крема (печенье, галеты, крекер, кексы, вафли) – в чистых хорошо проветриваемых помещениях. Не допускать хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещения, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.
3. При транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов – соблюдать обязательные требования санитарного законодательства, использовать специально предназначенный или специально оборудованный для таких целей охлаждаемый или изотермический транспорт, обеспечивающий соблюдение температурных режимов транспортировки. Транспортные средства, а также установленное в них оборудование в случае перевозки пищевой продукции с регламентированными условиями хранения, должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами (термометрами, психрометрами) для контроля условий перевозки.
4. Поставляемые в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5. При перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимо иметь следующие сопроводительные документы:
- товарно-транспортная накладная, содержащая по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган ее зарегистрировавший);
- лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автотранспортного средства (при международных и междугородних перевозках);
- свидетельства (заверенные копии) о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации);
- декларация о соответствии или сертификат соответствия;
- карантинный сертификат – на продукцию растениеводства;
- ветеринарное свидетельство – на продукцию животного происхождения;
- сведения о ранее проведенной фумигации помещений, тары и даты последней обработки ими;
- сведения о проведенных мероприятиях по дезинсекции и дератизации с документами подтверждающими их выполнение.
6. В случае выявления продукции не соответствующей требованиям нормативной документации в соответствии прекратить реализацию некачественной продукции и информировать Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в пятидневный срок.»