Муниципальный проект Город-Герой Новороссийск

НОВОРОССИЙСК БЕЗ БЮРОКРАТИИ

20.12.2013
Порядок направления заявлений о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в суде

В настоящее время имеют место неоднократные случаи направления налогоплательщиками в УФНС России по Краснодарскому краю заявлений о возврате государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, мировыми судьями. В иных случаях заявители ошибочно полагают, что обращаться по данному вопросу необходимо в инспекцию по месту регистрации юридического лица, месту жительства физического лица. Возникает излишняя переписка между территориальными органами, сроки исполнения возврата госпошлины плательщику увеличиваются. Поэтому в целях своевременного осуществления возврата излишне уплаченных сумм не лишним будет еще раз напомнить о порядке направления заявления о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в суде.

 При обращении по различного рода спорным вопросам в судебные органы заявитель обязан заплатить соответствующую государственную пошлину. В соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 45, статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет.

 
Согласно пункту 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме. Доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле "Списано со счета плательщика" - дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя.
 
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
 
В соответствии со статьей 333.40 НК РФ в случае прекращения производства по делу или оставления заявления арбитражным судом без рассмотрения уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.
 
Основания и порядок возврата государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
Плательщику государственной пошлины, отказавшемуся после уплаты государственной пошлины от подачи искового заявления, иного заявления, жалобы, Арбитражный суд выдает по его просьбе справку о том, что исковое заявление, иное заявление жалоба в суд не поступали.
Заявление о возврате государственной пошлины подается на имя председателя арбитражного суда Краснодарского края. В данном заявлении должны содержаться наименование организации (или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), подавших заявление, их контактный адрес.
В этом случае определение о возврате государственной пошлины не выносится, т.е. арбитражным судом выдается справка об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата госпошлины, и только в случае отказа лица, оплатившего госпошлину, от совершения юридически значимого действия.
 
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
 
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
 
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
 
Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 Налогового Кодекса.
 
Исходя из вышеуказанных норм налогового законодательства, заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде Краснодарского края и Федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, с приложением вышеуказанных документов, налогоплательщики должны направлять в инспекцию по месту постановки на налоговый учет указанных судов.
 
Обращаем внимание, что Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа и Арбитражный суд Краснодарского края состоят на налоговом учете в инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по г. Краснодару (ул. Ставропольская, № 75/5, г. Краснодар, 350001).
О проекте Ссылки Контакты
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ
Социальный опрос

Рейтинг@Mail.ru
"Южный региональный центр делового развития "ЧЕРНОМОРЪ" 2006 — 2014 ©