Муниципальный проект Город-Герой Новороссийск

НОВОРОССИЙСК БЕЗ БЮРОКРАТИИ

27.07.2011
Что считать имуществом несовершеннолетнего?

Вопрос: Что считать имуществом несовершеннолетнего, которое входит в опись, форму его списания и сроки его списания. Входит ли в опись несовершеннолетнего мягкий инвентарь, обувь, вещи (колготки, платья, куртки, трусы, носки и пр.) и сроки их использования. Кто и как это будет списывать, если вещи пришли в негодность или ребенок вырос из них?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N° 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года N° 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", опекун или попечитель обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.

Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста четырнадцати лет, по его желанию. При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.

В опись имущества входит движимое и недвижимое имущество, мебель, бытовая техника, изделия из драгоценных металлов, предметы личной гигиены, одежда, обувь, мягкий и хозяйственный инвентарь, игрушки, книги, бытовая техника и пр.

Имущество подопечного, в отношении которого в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации заключен договор доверительного управления имуществом, опекуну или попечителю не передается.

При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

Ежегодно опекун предоставляет отчет об использовании и хранении имущества подопечного. В отчете опекуна указываются:

а) место хранения имущества подопечного, переданного на хранение;

б) место нахождения имущества подопечного, не переданного в порядке, предусмотренном статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации, в доверительное управление, и сведения о его состоянии;

в) сведения об отчуждении имущества подопечного, совершенном с согласия органа опеки и попечительства;

г) сведения о приобретении имущества, в том числе взамен отчужденного;

д) сведения о доходах, полученных подопечным за год, с указанием суммы дохода, даты получения и источника;

е) сведения о расходах на нужды подопечного, произведенных за счет полученных доходов;

ж) сведения о расходах, произведенных с согласия органа опеки и попечительства за счет имущества подопечного.

После утверждения отчета опекуна орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного вещи, пришедшие в негодность и морально устаревшие, и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.

Вопрос: Ребенку исполнилось 18 лет, но он обучается в 10 классе общеобразовательной школы, а договор с органом опеки у приемных родителей до 18 лет. Какой договор должен заключать орган опеки с приемными родителями, чтобы ребенок мог доучиться в школе и поступить в ВУЗ?

Ответ: В соответствии с Законом Краснодарского края от 13 октября 2009 года N° 1836-КЗ "О мерах государственной поддержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае", ежемесячные выплаты денежных средств на содержание подопечного ребенка, достигшего возраста 18 лет, но продолжающего обучение по очной форме обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию и реализующем общеобразовательную программу, производятся до окончания им обучения в данном учреждении, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Выплаты вознаграждения приемным родителям прекращаются по достижению совершеннолетия приемного ребенка, в соответствии с договором о приемной семье.

Вопрос: Просим дать разъяснение, почему в законодательстве Краснодарского края не предусматривается такая мера социальной защищенности приемных родителей, как оздоровление в санаторно-курортных учреждениях вместе с приемными детьми?

Ответ: В Краснодарском крае действует краевая целевая программа "Дети Кубани" на 2009-2013 годы, предусматривающая отдых и оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 7 до 15 лет (включительно). В нынешнем году планируется оздоровить около 2000 детей.

Краевых целевых программ, предусматривающих финансирование семейных видов отдыха в загородных или санаторных оздоровительных лагерях, нет.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что для получения бесплатных путевок в санатории для детей с родителями (для детей в возрасте от 4 до 15 лет) по профилю лечения можно обратиться в управления (отделы) по вопросам семьи и детства по месту проживания.

Вопрос: Имеют ли право приемные родители использовать алименты, пенсии по потере кормильца и инвалидности на нужды приемных детей? Дают ли органы опеки и попечительства разрешение на год или надо ходить за ним каждый раз, когда возникает необходимость снять эти средства для нужд приемного ребенка?

Ответ: В соответствии со статьями 17 и 31 Федерального закона от 24 апреля 2009 года N° 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", а также статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, являются имуществом несовершеннолетнего, принадлежат самому подопечному и перечисляются на счет, открытый на имя ребенка в кредитной организации.

Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Вопрос: Существуют ли нормы вычетов на содержание ребенка-инвалида в общеобразовательном учреждении VIII вида с неполной рабочей неделей (выезд домой на выходные, праздничные и каникулярные дни)? После всех вычетов не остается средств на проезд к месту учебы и обратно, питание, приобретение одежды, обуви и других расходов на нужды приемного ребенка.

Ответ: В соответствии с Законом Краснодарского края от 13 октября 2009 года N° 1836-КЗ "О мерах государственной поддержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае", в случае обучения подопечного ребенка, не зачисленного на полное государственное обеспечение, в образовательном учреждении интернатного типа опекуну (попечителю) производится перерасчет денежных средств на содержание подопечного ребенка с вычетом сумм, израсходованных данным учреждением за время фактического пребывания подопечного ребенка в образовательном учреждении интернатного типа (организация питания, предоставление возможности временного проживания и иные расходы, связанные с содержанием подопечного ребенка).

Перерасчет денежных средств производится в соответствии нормами, установленными постановлением главы администрации Краснодарского края от 25 октября 2005 года N° 963 "Об утверждении норм обеспечения воспитанников детских домов, детских домов семейного типа, приемных семей, специальных учебно-воспитательных учреждений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в школах-интернатах всех типов и государственных учреждениях профессионального образования, а также учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений Краснодарского края".

Вопрос: Существуют ли компенсационные выплаты на детей, которые находятся в приемных семьях на условиях временной передачи?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2009 года N 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации", при временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан должно осуществляться их обеспечение продуктами питания или денежной компенсацией на приобретение продуктов питания.

Обеспечение продуктами питания или денежной компенсацией производится в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 25 октября 2005 года N° 963 "Об утверждении норм обеспечения воспитанников детских домов, детских домов семейного типа, приемных семей, специальных учебно-воспитательных учреждений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в школах-интернатах всех типов и государственных учреждениях профессионального образования, а также учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений Краснодарского края".

Вопрос: Могут ли приемные родители взять на воспитание в свою семью ребенка с проблемами здоровья, если уже воспитывают 8 детей, включая своих? Есть желание, опыт и условия для проживания, обучения и дальнейшего развития несовершеннолетнего с проблемами здоровья.

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства от 18 мая 2009 года N° 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Вместе с тем, при рассмотрении возможности передачи новых детей в Вашу семью будут учитываться, прежде всего, их интересы.

Вопрос: Существует ли такая льгота, как бесплатный проезд для детей-сирот на пригородном автотранспорте и железнодорожном транспорте (электричке)?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N° 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Краснодарского края от 31 мая 2005 года N° 880-КЗ "Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае" и Постановлением главы администрации Краснодарского края от 31 декабря 2004 года N° 1372 "Об утверждении Положения о порядке проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте в Краснодарском крае", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, обучающимся в государственных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях, предоставляется право на бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также на проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Государственные образовательные учреждения возмещают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа расходы на проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в размере стоимости приобретенных и представленных ими проездных документов за счет сметы доходов и расходов учреждения на соответствующий финансовый год. Указанные учреждения ежемесячно приобретают проездные билеты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на городской, пригородный, в сельской местности - на внутрирайонный транспорт (кроме такси), за счет сметы доходов и расходов учреждения на соответствующий финансовый год.

В населенных пунктах, где отсутствует возможность приобретения проездных билетов на городской, пригородный, в сельской местности - на внутрирайонный транспорт, допускается возмещение стоимости проезда учащимся указанной категории на основании документов, подтверждающих стоимость проезда по определенному маршруту.

 Муниципальные образовательные учреждения ежемесячно приобретают проездные билеты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на городской, пригородный, в сельской местности - на внутрирайонный транспорт (кроме такси) за счет средств, выделяемых на указанные цели из краевого бюджета.

Вопрос: Просим дать разъяснение, почему не предусмотрена ежегодная индексация пособия детям-сиротам при повышении прожиточного минимума в Краснодарском крае? С начала 2010 года произошел рост цен на коммунальные платежи, продукты питания, лекарства, средства первой необходимости, а пособие осталось на уровне цен начала 2009 года.

Ответ: В соответствии с Законом Краснодарского края от 13 октября 2009 года N° 1836-КЗ "О мерах государственной поддержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае", предусмотрена ежегодная индексация расходов, ежемесячных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях. Индексация производится в течение года, без указаний конкретного месяца. Данные изменения в указанный закон внесены в апреле 2010 года.

В настоящее время подготовлен проект изменений об индексации ежемесячных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, на 5%.

Вопрос: Предусмотрена ли материальная помощь приемным родителям на капитальный ремонт жилого помещения (дома, квартиры), где проживает приемная семья?

Ответ: В настоящее время действующим законодательством не предусмотрены выплаты на проведение капитального ремонта жилого помещения (дома, квартиры), где проживает приемная семья.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание: в соответствии со ст.3 Закона Краснодарского края от 13 октября 2009 года N° 1836-КЗ "О мерах государственной поддержки семейных форм жизнеустройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае", по сравнению с детьми, переданными под опеку (попечительство), детям, находящимся в приемных семьях, увеличены выплаты.

Денежные средства на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, могут расходоваться на проведение текущего ремонта жилья.

Вопрос: Многие приемные родители не имеют работы, а занимаются воспитанием детей. Идет ли эта сфера деятельности в общий трудовой стаж?

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом РФ, договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг (ст. 783 Гражданского кодекса РФ), к которому применяются общие положения о порядке, если это не противоречит особенностям предмета договора, оказания услуг.

Поскольку на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии приемным родителям в общий трудовой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом основанием для исчисления стажа указанной категории граждан является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью с отметкой о его исполнении и справка об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а с 1 января 2001 года – об уплате единого социального налога (взноса).

Вопрос: Когда будет принят закон "О патронате"?

Ответ: Проект закона Краснодарского края "О патронате" уже разработан, он будет направлен для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного собрания Краснодарского края.

Вопрос: Нередки случаи, когда дети из приемных семей по достижению 18-летнего возраста возвращаются в закрепленное жилье, в котором проживают их родители, лишенные родительских прав. Возможно ли в таком случае предоставление данным детям отдельного жилого помещения?

Ответ: В соответствием с Законом Краснодарского края от 3 июня 2009 года N° 1748-КЗ "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае", обстоятельствами, препятствующими возвращению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (далее - дети), в закрепленные за ними жилые помещения, являются:

1) проживание в закрепленных жилых помещениях следующих лиц:

а) лишенных родительских прав - в случае невозможности осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации действий по их выселению;

б) не являющихся членами семьи детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и лиц, имевших статус лиц из числа детей-сирот, - в случае невозможности осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации действий по их выселению;

в) больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, состоящих на учете в соответствующих учреждениях здравоохранения, - в случае невозможности осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации действий по их выселению;

г) страдающих тяжелой формой хронического заболевания, указанного в установленном Правительством Российской Федерации перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире;

2) случаи, если обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного зарегистрированного по месту жительства в закрепленном(ых) жилом(ых) помещении(ях) составляет менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека;

3) признание закрепленного жилого помещения непригодным для проживания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) случаи, когда дом, в котором находилось закрепленное за лицами жилое помещение, снесен (разрушен) либо дом, в котором находится закрепленное жилое помещение, признан аварийным и подлежащим сносу;

5) наличие у детей тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в установленном Правительством Российской Федерации перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, при условии проживания в закрепленном жилом помещении других граждан.

Таким образом, при наличии вышеуказанных оснований, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, будут поставлены на льготный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилья, и обеспечены жилыми помещениями по мере выделения средств из краевого бюджета.

О проекте Ссылки Контакты
КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ
Социальный опрос

Рейтинг@Mail.ru
"Южный региональный центр делового развития "ЧЕРНОМОРЪ" 2006 — 2014 ©